今日の晩ご飯(1/15-20) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
こんばんは!
昨日も午後のピラティスのクラスを受けてきました。
体が硬いのでスタジオの隅っこを陣取りました(笑)。
最初は呼吸の練習から。
ヒーリング音楽を聴きながら深い呼吸をくり返します。
おなかいっぱいに息を吸い込んで、
次にゆっくりと息を吐いて、おなかをぺったんこにさせます。
まずは、心と体をリラックス。
「ぐーぎゅるぎゅるぎゅる・・・。」
※質問は受け付けません。
では、晩ご飯を紹介していきま~す。
15日 肉じゃが (まだある)粕汁 納豆 サラダ
肉じゃがは「ルク」で野菜の水分だけを利用して無水で作りました。
油断してて焦げて失敗!かと思って焦りましたが、大丈夫でした。
水なしで作るときは油断してはいけませんね。
鮭のホイル焼き 肉じゃが 週中なのにワイン飲んでるし(^^;)
きんぴら サラダ
週中のおたのしみ(ちょっと、飲み助になってます・・・。)
ハーディーズ プルミエ・キュベ イギリスと日本での売り上げNo.1ワイン(発泡酒)
送料込み1000円以下!お値段の割にはおいしかったです。
17日
白がゆ 肉じゃが 佃煮
ひとりご飯で作る気なし。
頂いた佃煮で白がゆを食べました。えびの佃煮、おいちっ♪
18日
ブリ大根 肉じゃが サラダ 油の乗ったブリだと赤ワインもOK(^o^)
突如、ブリが食べたくなり、特価でもないのに買ってしまいました。
こんなこと珍しいです(笑)。
お顔に自信があるのかしら!? セピアにもしてみました。
ボジョレーヌゥーヴォーコンクール 2006年最高金賞受賞 ドメーヌ・ド・ヴァヴリル
2000円台でしたが、なかなか、おいしかったです。
でも、ラベルの顔の印象が強くって味は覚えてないんです・・・。
19日 お昼ご飯
にょろがジャンキーに、にんにくラーメンを食べました。
(いつもはハズなんだけどね・・・。)
晩ご飯
クリスピーピザ サラダ コロナと一緒に♪ 実は2枚、食べました(^^;)
何も作る気がしなかったので、ピザにしました。
HBに生地を作り、のばして、トッピングあとはオーブンで焼くだけ~!
サクサクにおいしくできました(^o^)
20日 お昼ご飯 晩ご飯 おやつ
チャーハン(冷凍) 肉じゃが コーンスープ ハズの出張のお土産
コーンスープ サラダ きんぴら 納豆 サラダ
またまた、冷凍チャーハン。 必殺残り物セット! お土産と言っても
罪の意識を感じたので、 宿泊した部屋にあったお菓子。
コーンスープは作りました 無料です(^^;)
♪一番星みつけた。あれあの森の杉の木の上に〜。
家内もいつも鳴っています。ぐーぎゅるぎゅると。「お腹減っていない、腸が鳴っているだけ」と言うのだが、「そうだね」と円満のために流しています。隅っこにいっても先生とは目が合うんでしょうか?。ボジョレーは箱買いなんでしょうか。たまにチーズで飲みたくなりますね。
by ヴォイス (2008-02-08 12:20)
ピザくださーい!(笑)
とっても美味しそう。デリバリーかと思っちゃいました ^^
ルクで作った肉じゃがも、野菜の甘さが生かされて美味しいんだろうなあ。
ランチ後なのに、なんだかオナカが鳴りそう(笑)
by oreganoちゃん (2008-02-08 12:55)
わはは!そのナルシストなボジョレー買ったのですね?
見かけてました〜顔でパスしちゃった〜(笑)
美味しかったのね^^;
寒いのでブリ大根いいですね〜。
最近のハズさんはジャックバウアーなんだ〜?(笑)
by nakasama (2008-02-08 15:47)
こんにちは~。
おお~!残り物を上手く活用されてますね!
粕汁、めっちゃいっぱい作りました???(笑)
ピザ!すっごくおいしそう~♪
by かねぴーさん (2008-02-08 16:33)
腹式呼吸やりすぎて頭がぼーっとしてしまった。
にんにく わたしは大量にいれます。
by (2008-02-08 23:04)
妹です!
おいらも良く鳴ります〜
最近すぐにお腹が空く....やばいな.....
ピザ手作り???凄い!
生地も????簡単????おいしそ〜〜〜〜〜!
by 不可能姉妹 (2008-02-09 01:17)
・・・お腹空いてきたぁ~。。。
まだ朝だけど、ピザとビールが欲しいです(^^;v
by (2008-02-09 09:13)
ぐーぎゅるぎゅるぎゅる・・・なら、かわいいもんです。全然OK!
私は怪獣を飼っているようです。
これはし~んとした会議中だと・・・ホントにどうしようかと・・・
ピサ・・・凄いです。美味しそう! なにげに・・・肉じゃが好き夫婦?
by (2008-02-09 10:04)
美味しそうな& 綺麗な食卓ですね~^^
肉じゃが^^ラブです^^
モモさんの近況うれしいですね^^横浜に仕事作ってくれと伝言おねがいします^^
by (2008-02-09 14:10)
にょろさんちのご飯拝見コーナー♡
手抜きでピザはねえべ!(笑)ちゃんと立派やん~
白粥はわかるなぁ。。。
時々私はそういう場合塩むすびになります・・・(-ω-;
ハーディーズ プルミエ・キュベ ・・・ちょっとメモしとこう..._φ(・ω・` )
by nicolas (2008-02-09 15:51)
バレエストレッチにピラティス・・・
いいな~にょろさん。
わたしは今、運動不足なので体を動かしたいです!
久しぶりの晩ご飯シリーズだけどやっぱりちゃんと毎日
サラダが添えてあって・・・さすがにょろさんだわ^^
by りかぴ (2008-02-09 21:38)
粕汁は大好きです。それに色々とレストランなみじゃないですか。
ひとりご飯って・・・ハズさん見掛けないけど どうかなさいましたか?
by お散歩爺 (2008-02-10 15:41)
はうぅぅ♡
お家ピザ、サイコー!
by knacke (2008-02-11 13:46)
ピザにコロナって抜群の相性だよね~
あー、うちも久しぶりにHBで作ろうっかな♪
by やまる (2008-02-11 22:11)
ハズさんコーナーがある~!
お元気そうで何よりです。
うちの場合、「ヨンさまとおっちゃんくんのどっちが好きやねん!」
ですよ。答えは聞かないで~。
HBでピザ・・・サクサクだなんてうらやましい・・・。
この詳細は、今度のパン記事にて~。
by チカカ (2008-02-12 21:28)
写真を見てたらお腹がすいてきました(笑)
ピラティス、やってみた~い!
だけど、我が家の近所はそんな洒落たものなんてなし。
しかも、帰宅時間が計算できない会社だからきっと無理だわ・・・(泣)
実は私も体がチョ~硬いんです。
素敵な結果報告をお待ちしてますからね~♪
by 従者 (2008-02-16 16:26)
すっかりご無沙汰です!
しっかりにょろ家の晩ご飯チェックさせていただきました〜(笑)
ヴォイサザ家が記事にした場合は○○スーパー謹製とか
広告料もらうようになっちゃうな。
佃煮食べて頂いているのね嬉しいわ。
めちゃめちゃしょっぱいでしょ?
by のり巻サザエ (2008-02-17 08:30)
普通さ、作る気しなくてピザって言ったら宅配でしょ!
でも作っちゃうとこがにょろさんなんだよね~。
それは私からすると「作る気満々」ですから^_^;
ん?モモパパさんブログお休み中なの?
サボってたから何も知らない私(>_<)
今からモモパパさんとこ行ってきま~す!
by マコちん (2008-02-20 19:11)
ハズさん元気ですか?
by (2008-02-20 23:48)
◆コメント、nice!をくださったみなさまへ◆
コメント、nice!ありがとうございまーす♪
so-netリニューアルされましたが、なんだかわかりません。
みなさんはいかがですか!?
たいへん遅くなりましたが、お返事を書きましたのでお読み下さいm(_ _)m
>ヴォイス さま
サザエさんもにょろの仲間なんですね~。
勇気づけられます(笑)。
スタジオって隅っこでも、シーンとしてるのでよく、響くのです(^^;)
ボジョレーはハズがネットで調べていろいろ買ってるみたいです。
去年当たりだったのが今年はハズレだったり・・・。
ワインって難しいですね~。
>oreganoちゃん さま
この前、イタリア料理屋さんで食べたピザ!めちゃうまだったんです。
うちのピザも改良できそうなので、また、作ろうと思ってます(^o^)
ルクで作ると肉じゃがも「だし」入らず!
野菜がおいしくいただけます(^^)
ルクは重たいので年を取ったら使えなくなりそうなので、
今のうちにいっぱい使って減価償却しようと思ってます(笑)。
>nakasama さま
めっちゃナル~なボジョレーですよね。
ワインのラベルに男性の顔のものってありますよね。
ワインだけの世界なのかな???
日本酒に杜氏さんの顔の入ったラベルのなんてないですよね~。
まぁ、おいしかったのでいいんですが!
突然、ブリ大根が食べたくなって作りました。
「24」ってSeason8まで制作するらしいです。
(今回、最新レンタル中のSeason6まで見ました。)
また、眠れない夜がやって来ます(^^;)
>かねぴーさん さま
粕汁のレシピが東京風だったのか、めーっちゃ酒粕を入れるんですよ。
最初はそれでもよかったんですが、やっぱり、酒粕くさくって
水を入れて薄めたらどんどん増えてしまって・・・(苦笑)。
体があったまったのでいいんですけど~(^^;)
ピザ生地は改良の余地あり!あたらしいオーブンの使い方も少しずつ
分かってきたので、また、作ろうと思ってます(^^)
>カイト(^^) さま
腹式呼吸はゆーっくりとゆーったりとしてくださいよ(^^)
にんにくラーメンの底にスライスしたにんいくがいっぱい入ってるんです。
それも食べちゃうと、恐ろしく臭くなってしまいます。
でも、食べちゃうんです(^^;)
by にょろ (2008-03-01 21:48)
>不可能姉「妹」 さま
女性のおなかはなりやすいのかな!?
にょろもおなかが減ってないのになります(笑)。
ピザの生地は意外と簡単ですよ~。ってHBまかせなんですけどね。
使える機能はフル活用しています!
>たろう さま
ピザとビールの相性って最高(^_^)v
>こぎん さま
おなかに怪獣とは(笑)!
にょろの怪獣は小さいけれど、一日中、鳴いてます・・・。
ご飯を食べながらも鳴いてます(恥)。
恥ずかしいです(*^_^*)
料理を思いつかないとつい「肉じゃが」を作っちゃいます。
肉じゃがってハズも喜んで食べてくれるし。
こぎんさんの旦那さんはどうですか!?
>xml_xsl さま
nice!ありがとうございまーす♪
>denn さま
男性はやっぱり、肉じゃが好きなのかしら。
ハズのブログ、再開しました。
ご心配おかけしてすみません。
横浜にお仕事・・・。にょろもついて行きたいです!!
>にこちゃん さま
ピザと同じぐらい塩むすびって手が込んでるように思います。
だって、1個、1個むすばないとだめでしょ(^_^)
ハーディーズ プルミエ・キュベ、
1000円以下だったら買いだと思いますよ!
ちょっと泡系が飲みたいな~。って時にいいと思います(^^)
>はっこう さま
nice!ありがとうございまーす♪
>りかぴ さま
インフルエンザでお休みしたので、バレエは脱落してしまいました。
でも、4月になると一から始まると思うので参加しようと思ってます。
ピラティスは、きっ、きつい!でも、効きそうな予感(笑)。
サラダがないと寂しくなってしまう今日この頃。
くるくる寿司に行ってもサラダが食べたくなってしまいます(苦笑)。
>旅爺さん さま
粕汁、あたたまりますよね~。でも、毎日なので飽きてしまいました(爆)。
残った酒粕にだいこんを付けて、ベッタラ漬けを作りました。
ハズ、ブログを再開しました。今まで通り、ごひいきに!
>きむたこ さま
そして、コロナを飲むともっと、サイコー!
>やまる さま
ピザとコロナってほんと、おいしい組み合わせ!
HBがあると粉まみれにならなくて良いので、
ホント、助かります。
やまるスペシャルなピザを見たいです(^o^)
by にょろ (2008-03-01 21:52)
>チカカ さま
ハズ、復活しました。ご心配おかけしました!
最近、TVでヨン様を見るとチカカさんの事を思い出します(笑) 。
答えはね~。決まってますよね~。うふふ。
チカカさんのピザ記事を見ました~。
ボリューミーで、がっつり食べたくなりました♪
>セイバーズ さま
nice!ありがとうございまーす♪
セイバーズさんのお料理はいつもきれいでおいしそう!
にょろもいつか作れるようになりたいです(^o^)
>nyan さま
nice!ありがとうございまーす♪
>従者 さま
仕事した帰りにフィットネスクラブって行けないですよね。
ピラティスって動きは簡単なので、
本にDVDがついているのでお試しされてはどうですか!?
寝る前に少しするだけでもストレス解消、痩せ効果につながるって
インストラクターさんが言ってました。
ストレスが溜まってると痩せにくくなるんですって!
体はまだまだ、がっちがちです・・・。
>のり巻サザエ さま
いえいえ、こちらもすっかりご無沙汰です。
佃煮、東京の味がします!
しょっぱいです。なんか、大人味って感じ!
おいしいのでちょっとずつ食べてます(笑)。
>yuka さま
nice!ありがとうございまーす♪
nice!押していただけるなんて、うれしいです(^o^)
>マコちん さま
宅配ピザ、近所にあるんだけど、近所すぎるの。歩いて3分!
取りに行くとピザを安くしてくれた上、ジュースもくれるの。
とってもお得!だかた、寒い日は頼めない。なので、作る(苦笑)。
もう、ご存じかもしれませんが、ハズのブログが再開しました。
今まで通り、遊びに行ってくださいね!
>ハム子 さま
nice!ありがとうございまーす♪
>asuka430 さま
ご訪問ありがとうございます。
猫ちゃんがいっぱいの記事なんですね~。
>SOLE さま
nice!ありがとうございまーす♪
イタリアにピザ修行に行きたいです(笑)。
汁さんはやっぱり、ピザにはうるさい!?
>カイト(^^) さま
ハズは元気で~す。
にょろも元気で~す。
by にょろ (2008-03-01 21:58)