2月のパン [パン]
全国的に風の強いお天気でしたが、みなさま、いかがお過ごしですか?
あったかいと思ったら、この強い風。自転車をこいでも、前に進みません(^^;)
一体、どうなってるんでしょう???
(と、季節の事なんか、書いちゃってさぼってるのを誤魔化しております。)
では、2月のパンをご紹介していきま~す。
まず、最初は、ずーっと作りたいと思いながらなかなか、実現しなかったこのパンから。
「ガーリック&ブラックペッパー食パン」。
ちょっとふくらみが悪かったかな?
ジンジャー食パンでの失敗を生かし、
水に(チューブの)ガーリックを入れてから
粉に混ぜました。
味はガーリック&ブラックペッパーなので、
味に間違いはありません!
このパンの欠点は週末でないと
食べられないところ。おいしいけど、残念。
次は、「生クリーム食パン」。
その名の通り、生クリーム入りの食パン。リッチな味わいになると期待したんですが、
いまいち。きっと、生クリームに問題があったと思われます。
(安い生クリームだったのよね~。)生クリームを変更して、作ってみようと思います。
次は、「チョコレート食パン」。
バレンタインが近いという事で、チョコレートを入れてみました。
チョコレートは製菓用ではなく、普通の市販のチョコを適当に割って入れました。
パンの形がいびつになってしまいましたが、市販のチョコで十分おいしくできました。
バレンタイン続きで、甘いモノが苦手。という方に「赤ワイン食パン」です。
その名の通り、水を赤ワインに変えて、作ってみました。(赤ワインは煮きってます。)
赤ワインの香り、味ががほんのりしますよぉ。
色が鮮やかでしょう!
やっぱり、この赤ワイン食パンも一日経つとより、鮮やかな赤になりました。
なんでかな???
次は 「オニオン食パン」です。
タマネギのみじん切りをいれてみました。
なぜか、パンがふわふわの仕上がりに!タマネギの自然な甘さがおいしかったです。
次は、バレンタインの記事で紹介しました、「バジルフランスパン」です。
フランスパンはおいしいけれど、
焼き上がりまで6時間もかかっちゃうのがな~(苦笑。)
(すべてホームベーカリーまかせなのに、
わがままかしら???)
次は、リベンジ、「ココナッツ&パイン食パン」です。
やっと完成かな。
しかし、ココナッツの分量がわからず(苦笑)。
少ししか残ってなかったのをざざっと
入れてしまったので、、、。
パインはドライパインとパインジャムが
入っています。
やっぱり、水の分量等を考えると缶詰より
ドライフルーツの方が失敗がないですね。
でも、缶詰の方が手に入りやすいので、
また、缶詰でもチャレンジします。
次は、「コーヒー食パン」です。
粉末のコーヒーを使うレシピはよくでていますが、
ハズのいれたコーヒーを使いました。(笑)。
香りも良く、おいしくできましたよ。
ハズに「あれ?コーヒーの量、減ってない?」と
聞かれましたが、
ハズのお腹に入るんだから問題ないじゃない!?
次も香りのいいパン。「カレー&ポテト食パン」です。
ちょっと黄みがかってるの分かります?
カレー粉を入れるレシピはよく見かけますが、
思い切ってカレールーをいれました。
特に問題はないですよ。
ポテトは最初から入れてしまったので、
こねてる段階で消えてしまいました。
次回は後入れ、
少し、大きめに切って入れてみます。
次は、「ポパイ食パン」です。
緑色がきれい!
ほうれん草をレンジでチンし、小さく切って入れてみました。
分量はホームベーカリーについているレシピの倍ぐらい入れました。(←大胆!)
それでも、味は、ほうれん草!!!って感じではありませんよ。
野菜が苦手な方におすすめです!
次は「キャラメルチョコ」食パンです。
外国製のキャラメルチョコを買ったんですが、
甘すぎて、そのままでは食べられない!
だから、パンに入れてみました。
パンに混ぜるとちょうど良い味に。
2月最後のパンです。はちみつ食パンです。
見た目のインパクトなし(苦笑)。
だんだん、トッピングするものが
なくなってきて
シンプルにはちみつを入れました。
はちみつのパワーを期待したんですが、
うーん、、、。なんでだろう?
「耳」が安っぽい食パンのように
なってしまいました。残念。
追記 おまけ 華麗ぱん です。
ドラマ「華麗なる一族」に合わせての商品です(笑)。ヤマザキパンから発売されてます。
大ヒット商品で少し前まで品薄だったとか。
カレーの具に大きめのじゃがいも、お肉がしっかりとはいってます。
こーんな感じ。
でも、リッチな感じがしないのは、やっぱり、庶民の食べ物、カレーパンだから(笑)???
という感じで2月も作りまくってました(笑)。
だんだん、トッピングするものがなくなってきて、紫キャベツを入れようかと
思ったんですが、青紫色のパンってどうだろう???と思ってやめました(苦笑)。
もちろん、3月ももう、焼いていますよぉ~。
パンを焼くたびにこうして研究しながらなんて素晴らしいです。
どれもこれも美味しそうですよ。毎日食べられる人(モモパパさん)は
羨ましいです。
by お散歩爺 (2007-03-07 19:56)
うーむ コーヒーパンがたべたいです。
by (2007-03-07 20:56)
普通のチョコ割って入れたらどうなるんだろ?入れてみたい・・・でも・・・
そんな私の迷いが解消されました。ありがとうございます(笑)
安心して挑戦させていただきます!
by oreganoちゃん (2007-03-07 21:43)
ガーリック&ペッパー、食べてみた~い。平日でもへっちゃらだい。
それからオニオンもいいな~。もちろん、他のパンも気になりますヨ。
アイデアをひとつ。
アンチョビキャベツパンとか、どうでしょう。
by Takabee (2007-03-08 01:00)
キャラメルチョコパンちょうだ~~い
by nyan (2007-03-08 02:23)
どれもこれも、斬新だわ〜。
でね、どれもとってもおいしそ♡
きむたこもキャラメルチョコパンが気になるぅ。
そのままでは食べにくい、
そんなモノを入れちゃうアナタがスキ。
そして、成功しちゃうアナタがもっとスキ♡
by knacke (2007-03-08 05:44)
特に魅かれたのは、「ガーリック&ブラックペッパー食パン」
と「オニオンパン」。
週末しか食べられない、ガーリックたっぷりのパンに挑戦し
たいです。ガーリックトーストもあるくらいだから、絶対パン
と合いますよね。
by ラブ (2007-03-08 08:55)
妹です!
ガーリックが美味しそう!
おいらも平日でもヘッチャラっす〜
(最近はブレス系のタブレットやガムがあるんで〜)
↑って?良いんか?客商売?
チョコチップも食べたいです〜
今回は色鮮やかで奇麗です〜!
次回は何色だろ〜?紫!是非!トライして下さい〜
by 不可能姉妹 (2007-03-08 15:27)
オニオン好き好き!
何でも入れてパンにしちゃうにょろさんに赤ワインで乾杯〜!
なんで翌日の方が鮮やかなのでしょうね?酸化???
最後の華麗パンは・・・やっぱり食べてたのね〜(^^;)
by nakasama (2007-03-08 21:31)
挑戦しつづけてますね、にょろさん!!
チョコ好きとしては、やはりチョコパンが気になります。
華麗パン、売れてるんですね。こういうの皆買っちゃうんだなー
って思ったらにょろさんも。
by chikuwabu-n (2007-03-09 15:42)
すごい!!
アレンジがいいですね!!
キャラメルとか赤ワインとか、カレー&ポテト・・・とくに気になります(^¬^)
by (2007-03-09 18:23)
ついに!
赤ワイン挑戦されましたか(*^▽^*)
予想通りいい感じですw
1日後に色が変わるのは、発行とか熟成とか…そんな関係かも。
こだわれば、最も奥の深い食材ですからね。
華麗パンね…
ほんとに大ヒットで品薄?
期待して仕入れすぎたのか、
イオンや、コンビニで大量に残ってて、半額ワゴンに
常に乗っかってます。
受けが良い地域と悪い地域があるのかなぁ?
by tatsujin (2007-03-10 22:00)
色んな実験?の結果発表がniceです!(笑)
ガーリックはトーストしてがっつり食べたいです。
チョコパンもいいですね~。もっと入れたいくらい^^
でも毎日っていうくらい焼いてるのですか?
にょろ家は毎朝パンなのかしら?
by りちこ (2007-03-10 22:36)
◆コメントをくださったみなさまへ◆
若干、ネタ切れのためネットで調べていると、
一般的に、ホームベーカリーでパンのこねと1次発酵して、
あとはロールパンなどの小さなパンを作られる方が
多いことを発見しました。
にょろみたいに朝食用の「食パン」をせっせと焼いている人が
非常に少ない事に気づきました。
にょろは、あくまでも「食パン」作りに精進しようと思ってます。
(にょろ@めんどくさがり)
>旅爺さん さま
半分、実験なのでうまく、いかないと
ハズの朝ご飯がなくなってしまいます。
ちょっと、変わったモノを入れた時はドキドキしてます(苦笑)。
>プロメテウス さま
コーヒーパンですか、意外です。
赤ワインパンの方が色っぽいような気がしますが(笑)。
>oreganoちゃん さま
チョコレート食パン、ぜひ、挑戦してみてくださいね。
テキトーに入れても大丈夫ですが、
できたら、だいたいの大きさを揃えた方がいいと思いますよ。
仕上がりがきれいになります。
>Takabee さま
ガーリック&ペッパーって間違いないでしょ。でしょ。
ガーリックトーストをわざわざ作らなくってもいいんです(笑)。
アンチョビキャベツぱん、ハズから即、却下されました(^^;)
キャベツ食パンはできるみたいですから、ひとりの時に作ってみようかな?
>nyan さま
キャラメルチョコパン、あげる~~。
>きむたこ さま
キャラメルチョコパン、いいでしょぉ~。
「もう、甘過ぎぃ~!」と思ってたキャラメルチョコレートが
魅惑の変身!(←これって、わかるかしら?関西ローカルだからなぁ。)
>ラブ さま
ガーリック&ブラックペッパー食パン、間違いないでしょ!
ガーリックトーストをわざわざ、作らなくってもいいんです(笑)
次は、フランスパンモードで作ってみようかなと思ってます。
オニオンパンはふんわり、ふわふわになります。
たまねぎにはそういう作用がありますね。
(たまねぎ入りのパンをまた、作ったので実証済み!)
>不可能姉妹(妹)さま
ガーリックパン、人気ですね~。平日でも大丈夫???
いつ、O痔さまが来るか分かんないのに~~(笑)。
たまたまですが、今回は色が綺麗なのが多かったですね。
でも、紫キャベツはハズに却下されちゃいました。
3月のパンも、チャレンジャーしております。お楽しみに!
by にょろ (2007-03-10 23:27)
>nakasama さま
オニオンパン、自然な甘みとふわふわの食感。
思ってたより、おいしくできました。
赤ワインパン、なぜなんでしょう?熟成されるのかな~???
華麗パン、一時、売り切れだったようで、
再発売の時に見つけて買いました。
でも、リッチ感がないのが残念。期待しすぎたかしら(笑)。
>chikuwabu-n さま
目に付いたものをじゃんじゃん入れております(^^;)
チョコレート食パンはおいしかったです。
ただ、おおざっぱな性格なのでチョコレートの大きさがいびつ(笑)。
揃えたら見た目もきれいにできたのになぁ~。
華麗パン、買っちゃいました。でも、普通のカレーパンの方が
おいしかったです。
やっぱり、にょろは華麗なる一族の仲間入りはできないようです。
>たろう さま
ビール酵母でもパンができるんですよぉ~。
ビール好きたろうさんもパン作り、挑戦しちゃう???
>tatsujin さま
赤ワインパン、煮きっているので風味が落ちるかなと思ったら、
そうでもなく、おいしくできました。
華麗パン、1日で90万個、売れたらしい。
普通は30万個で大ヒットらしいので、その3倍だから、やっぱり大ヒット。
あとで、追加して作ったそうですよぉ~。
でも、味は(にょろは)?だったので、
2回、買う人がいなかったんじゃないかな~。
>りちこ さま
今月の実験もなかなかの成果があがりました(笑)!
ガーリック食パンはトーストして、バターを塗るだけでガーリックトースト!
おいしかったですぅ~。
チョコレートパンは、ビターとかミルクチョコ等でも作ってみたいです。
にょろ家は毎朝、パンを食べております。なので、減りも早いので
じゃんじゃん、実験できます!
いろいろトッピング、3月もしておりますので、お楽しみに!!
by にょろ (2007-03-10 23:47)
あれっ、ご主人と同タイムのコメント。
今日はお揃いで並べてPCやってるんですか?
仲が良くて結構ですね。パパさんにも宜しくね。
by お散歩爺 (2007-03-11 14:00)
フランスパンも焼けるんだ~。でも、6時間???
フランスパン大好きだから、待ちます!!!
「華麗ぱん」私も食べました~。
大きな声では言えませんが、普通の「カレーぱん」ですよね???
by かねぴーさん (2007-03-11 17:17)
病院では、不味いロールパンしか出なかったよ(T_T)
せめて温めて出してほしかった・・・。
にょろさんのパンだと、美味しくて食べすぎてしまいそうだな~!
激しくヨダレが出てまいりました(>_<)
ガーリック&ブラックペッパーのパンが、特にそそられました!!
by マコちん (2007-03-15 12:43)
ワインパンとコーヒーパンをやってみたいです~。
あ、あとバジルフランス。
これのバジルってどれくらい入れたらいいんでしょうか?
苗のようなものを台所に置いているのですが、
めちゃくちゃ枚数が必要なのかしら?
by チカカ (2007-03-17 11:08)
>旅爺さん さま
リビングに2台、PCがあって
かちゃかちゃとコメントを打ってます(笑)。
ふたりで同じブログを見て、感想を言い合ってます。
>かねぴーさん さま
味はおいしいけど、6時間、かかちゃうんです。
開発して4時間ぐらいになってくれるとうれしぃなぁなんて、欲張り!?
「華麗パン」、普通でしたよね~。ちょっぴり残念。
近くのスーパーで売れ残ってました。
>マコちん さま
病院食、まずかったんですね。かなしぃ。
パンが冷たいなんて、めっちゃ、かなしぃ。
にょろが盲腸で入院した時は病院食がおいしくて太ってしまった(笑)。
にょろ家のパンは、塩分、砂糖、控えめ、バターじゃなくって
マーガリンを使ってるし、たまごも入れてないのでヘルシーですよぉ!
食べ過ぎても大丈夫!(←保証はできません!)
>チカカ さま
ワインパンのワインは50ccぐらい使いました。
コーヒーは覚えてません、、、。ごめんね~。
バジルパンですが、
今回はドライバジルだったので小さじに2杯強ぐらいいれたと思います。
以前、作ったバジル食パンはバジルの「生」の葉っぱを使いました。
たしか、ボールに半分強ぐらいだったかな。多めだと思ったんですが、
それでも、焼き上がるとやや香りが飛んでしまいますね。
生のバジル「のみ」だとかなり、枚数が必要ですね~。
チカカさんのバジルパン、楽しみにしてまーす♪
by にょろ (2007-03-18 14:41)