SSブログ

今日の晩ご飯(3/20~26) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]

ちょっと、遅くなりましたが、3月20日~26日までの晩ご飯を紹介していきます。
写真がちょっと、地味ですねぇ(^_^;)


3/20(月)
今日はハズが有休を取ったので、「くら寿司」へ行ってきました。
おなかが減ってて、ぱくぱく食べてしまい、写真はありません。
ガシャポンが当たらず、残念、、、。
ふたりで15皿と赤だしをいただきました。
デザートはガマンしたけど、いつもより、少し食べ過ぎ。反省。



 3/21(火)春分の日


メイン 野菜炒め 昨日、食べ過ぎたので野菜を沢山食べようと野菜炒めに。(かなり、単純。)
           市販のたれ(しゃぶしゃぶのたれ)を使って作りました。
           少し、味が薄い???と思ったんですが、薄いぐらいのほうが
           たっぷり食べられるのでよかったようです。

副菜 豆腐の炒り煮 残り物です。今日で終了。
    納豆      特になし。


本日はサラダはお休みです。


                     3/22(水)
                   

メイン 手羽元の筑前煮風(筑前煮の定義がわからないので「風」にしてます。)
     にょろ家、手羽元ブーム到来???
     これもnakasamaさんのところで見て、作ろうと思いながらも、躊躇していた料理です。
     なんか、煮物ってたいへん、そうなんですもの。
     
     手羽元の上にあるのは凍り豆腐です。冷凍庫で絹ごし豆腐を凍らせたものです。
     食感は高野豆腐のような感じ。味がしみやすく、煮るのも数分でOK。
     ちょっと、全体的に味が薄かったんですが、手羽元はめちゃうま!でした。

副菜 菜の花の辛子マヨネーズ和え 
    普通に辛子味噌で和えようと思ったら、辛子味噌が少なかったので、
    マヨネーズを少し足しました。
    
    
いかなごのくぎ煮 お義母さまからのいただきものです。

サラダ 定番サラダ 「サラダほうれんそう」というのを買いました。
     おいしかったです。クレソンのくせがないような感じです。また、買おうっと!

デザート ヨーグルトのいちごのコンフィチュール添え
  いちごのコンフィチュールはにょろ特製でございます。

いつもは、電子レンジで作るんですが、お鍋でコトコト、煮てみました。
こちらもnakasamaさんの記事を見て作りました。
真似をして、小さいいちごだったのでつぶさず、そのままで。ちょっと、かわいい!
 
やっぱり、お鍋で作る方がおいしくできますね~。にょろ、大満足!

今日の晩ご飯はハズが好きな感じの献立にまとまったと思います。

nakasama さん ごちそうさまでした!



 3/23(木)


メイン マグロのユッケ韓国風
     フードプロセッサーにマグロ、コチジャン、ネギ、ごま油をいれて、ブーンでできます。
     が、フードプロセッサーをかけすぎました(^_^;)。見た目がちょっとね、、、。
     巻きずしにすればよかったかなぁ。反省。
     でも、味はおいしかったので、次回、気をつけて作ります。

副菜 筑前煮(風)
    手羽元がないので、寂しいですが、野菜がとってもおいしくなってました!
    やっぱり、煮物は二日目がおいしっ!

椀物 お味噌汁(じゃがいも、おあげさん、わかめ、あと豆乳をちょっと多めに。)
    ちょっと豆乳が多かったのとじゃがいもが溶けちゃって、
    ハズは「味は悪くないけど、椀物としては、ちょっと重いね~。」とのこと。気をつけます。

サラダ サラダほうれんそうとトマトのサラダ
     ハズからクレーム。やっぱり、キャベツは必須でしょ!
     (はっきり言って)手を抜きました。ごめんなさい。明日は、ちゃんと作ります。

反省の多い晩ご飯となりました、、、。


                    3/24(金)
  お給料日なので豪華???


 メイン お造り 真ん中にトロがありまーす!

    日頃、がんばってるハズのお給料日だから豪華なんです!といいたいんですが、
    実は、百貨店のカードのポイントが期限切れで消滅してしまうので、使い切りました。
    せっかくなので、いつも買わない物を買って、豪華に(笑)。
    もちろん味はおいしかったです(^o^)

副菜 厚揚げの味噌はさみ
    これも百貨店のお総菜です。厚揚げの中にネギとお味噌が入ってます。
    ちょっと高いけど、お店の人がおいしいよ!と進めてくれたので、買ってみました。
    厚揚げ、めちゃおいしい。大きいですが、ぺろっと食べてしまいました。

椀物 お吸い物(カニ(スティック)わかめ、ゴマ)

サラダ 定番サラダ 
     ちゃんと、キャベツ、レタス、人参、トマト、そして、ブロッコリーといろいろ入れました。
 


    そして、週末のお楽しみ!
    お魚なのでワインで。
   イタリアワイン「EST、EST、EST(エスト、エスト、エスト)」です。
  (こういう簡単な名前なら覚えられます。)あっさり味でした。

イタリア旅行の時、ガイドさんに教えていただいたワインです。
このワインには逸話がありますが、ちょっと長くなるので、また、いつかご紹介します。。。


                      それとおつまみは
                 
                    お花見セットチーズです。

このまま、お花見に行けるように、ちっちゃいフォークとナイフ、そして紙皿がセットになってます。
これもポイントカードでゲットしました。クリームチーズ、ブルーチーズなど、いろんなチーズが
セットになってます。ちょっとだけ、お買い得になってるようです。
今日は、この中から、スモークチーズをチョイス!

ちょっぴり贅沢したけど、ポイントのおかげで500円も使ってないです(笑)。

大丸 神戸店



 3/25(土)


メイン 手羽元入りカレー ごはんにブロッコリーとレーズンをトッピング
     ダイエットしなきゃいけないんですが、週末、ゆっくりしたかったのでカレーを作りました。
     カレーってついつい、早食いになって、食べ過ぎませんか?
     食べ過ぎ防止のために対策をしてみました(笑)。

     1 ルーとカレーを分けて、少しずつ、ご飯にルーをかけるようにして食べる。
       ちょっとしたことですが、時間をかけて食べると食べ過ぎ防止に。

     2 お肉を手羽元を使う(またまた、手羽元登場!)
       手を使うとこれも時間がかかります。手羽元は骨に沿って包丁を入れました。
       カレーだとまわりを汚しそうだけど、煮込んであるので
       骨からすぐ、お肉が離れますので、お子さんでも上手に食べられると思いますよ。
       それに、ちょっぴり豪華に見えます。

     3 ごはんにブロッコリーを乗せて、たくさんあるように見せる
       ルーにブロッコリーを入れないところがミソです。
       少し、固めに茹でるといいと思います。

サラダ 定番サラダ

「おかわり!」の誘惑に負けませんでした(笑)!


3/26(日)
 メイン カレーうどん

お昼が遅かったので、夜は軽めに。
カレーに、筑前煮(風)とだしを入れて、和風に仕上げました。
なかなか、おいしくできたんじゃないかな。ハズ、食べ終わるの早かったし(笑)。


今週は筑前煮(風)が軸になったのかな?おいしくできたのでまた、作ろうと思います。

お料理の本を見てて、「これは!」と思う料理がありません。
どんどん、使ったことのない新しい食材にチャレンジしていかねば!
そろそろ(切り身じゃない)「魚料理」を覚えないといけないなぁ。と考えています。

あと、やっぱり、豆腐をもっと、活用していきたいです。
初挑戦だった「凍り豆腐」は、特別、おいしいものではないけれど、
いろいろアレンジができそうなので、いろんな料理に使っていきたいと思います。

nice!(25)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 27

nap

はじめまして。
美味しそうなお料理の数々に、お腹が空いてきました。ぐぅ。
お花見セットチーズ・・・惹かれます!!
by nap (2006-03-28 22:51) 

ボクはゼッタイにおかわりの誘惑に負けてしまうでしょう・・・(^^;
鶏もマグロもお刺身もカレーも好きだからこのメニューをローテーションで!(*^¬^)
by (2006-03-28 22:58) 

りかぴ

いつもいいね~♪好きだわにょろさんちのご飯。
筑前煮風がいい色!こっくりしていて美味しそう~
最近作ってないな。。。作ろうかな~
週末にワイン・・・わかるわかる。週末しかゆっくりご飯食べられなかったらお酒も飲みたくなりますよね!
by りかぴ (2006-03-28 22:58) 

どれもおいしそうですね♪
でも、「マグロのユッケ韓国風」が一番気になりました!!!
by (2006-03-28 23:36) 

ラブ

おお、ご馳走6連発。
相変わらず、おいしそうですね。
興味があったのが、「厚揚げの味噌はさみ」。
(すいません、にょろさんのメニューじゃなくて)
巨大ですねぇ。家でも、作れそうかな。
味噌は、赤味噌? 赤だし味噌?
by ラブ (2006-03-29 09:12) 

かねぴーさん

どれも、おいしそう♪
私も週末によく、カレーを作りますよ!
巨大な厚揚げが気になる~!!味噌が挟んであるなんて、とっても
おいしそうですね!どちらのお店のものなんでしょうか???
にょろさんって、ほんと、お料理上手ですよねえ☆
by かねぴーさん (2006-03-29 15:00) 

チカカ

あっ。凍り豆腐!冷凍庫で凍らせたんですね!
手羽先と煮るとは・・・意外な組み合わせ?
でも、こってり&あっさりで良さそうです♪
by チカカ (2006-03-29 22:34) 

nakasama

おぁ!
すごい品数ですね〜。
見てたらお腹がすいてきちゃった〜。
ね〜。筑前煮・いり鶏・がめ煮ってみんな一緒なのかな?
by nakasama (2006-03-29 23:47) 

knacke

おいしい画像オンパレードに、
おなか、グー・・・。
by knacke (2006-03-30 07:02) 

ホニャ

どれもどれも 豪華だねぇ!
凍り豆腐!!ご飯にレーズン!わおわお 初めて聞いた見た!
 
by ホニャ (2006-03-30 11:44) 

marimo-gogo

いちごのコンフィチュールが美味しそう
ヨーグルトにかけてたべたーい(^^♪
でもでも、色々なメニューがあって美味しそうですね!
by marimo-gogo (2006-03-30 18:12) 

taku

どれもひと手間かけてあって、美味しそう(*´▽`*)
手羽もとのカレー、私も大好きです♪骨からお肉がほろほろ取れるくらい煮込むと、出汁も出て美味しいんですよね~~(^^)食べ過ぎない工夫!!なるほど!!メモメモ・・・
by taku (2006-03-30 21:16) 

りちこ

素晴らし~♡
愛情たっぷりなごはんのオンパレードですね!
オイラがハズさんなら、でっかいちゅーをしちゃいたい♪
by りちこ (2006-03-30 21:17) 

え、二人で15皿は食べすぎなの?うちは大人二人と8歳と4歳でビックラポン5回は出来ます・・食べすぎ・・・^^;
おつまみチーズセット欲しい~、カワイイ~!
筑前煮大好きなんですけど、子供って和風の煮物は好まないのであんまり作る機会がありません。にょろさんの見て食べた気になってます^^
by (2006-03-30 23:17) 

akinosakura-nikki

イチゴのコンフィルージュがめちゃくちゃおいしそうです。
やっぱり女の子なので甘いものに目が行ってしまいますね(笑)
by akinosakura-nikki (2006-03-31 21:08) 

masa63

今日は朝飯抜きなのでおなかすいてきました・・・・(泣)
by masa63 (2006-04-01 10:40) 

Minagi☆

さすがにょろさん(゚・゚* ホレボレ
ぃつ見ても感激ですww
ホント『くら寿司』のガチャガチャゎ全然当たらなぃ…㊦㊦
中身ゎ全然ィィものぢゃなぃけど,外れるとちょっと悔しいですょねッ!!笑
㊦の兄弟達は,当たると結構喜びますょ♪笑
by Minagi☆ (2006-04-01 21:12) 

tatsujin

結構、ハズさん 厳しいのね(;>_<;)
でも、だからこそ料理が上手になるのかもw
僕なら…厳しく言えるかなぁ?w
コンビニ弁当なら流石に怒るけど…
たまにはコンビニ弁当もおいしそうだしなぁ… (えw
by tatsujin (2006-04-02 02:09) 

Takabee

ご苦労様の一週間って感じでしょうか。
あれや、これやと、おいしそうで面白そうな献立満載ですね。
外食や惣菜も立派な献立ですからね!
ところで、反省がちらほら出てきますが、
反省が必要なことは別に無いと思うんですけど???
by Takabee (2006-04-02 02:34) 

不可能姉妹

「妹」です!
美味しそうな物オンパレード〜!
早速...今度の休みに「手羽煮」と「ユッケ」
挑戦してみます〜!
にょろ家の子になりたいでし〜!
毎日しあわせ〜!
by 不可能姉妹 (2006-04-02 23:20) 

にょろ

>nap さま
はじめまして!遊びに来て頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
週末に花見セットを持って、お花見に行こうかなぁと思っています!

>たろう さま
たろうさんは痩せてるから、おかわりの誘惑に負けても大丈夫(^o^)

>りかぴ さま
筑前煮、野菜を切るのが面倒だったけど、
やっぱり、作るとがんばった分の味がしますね。
週末のワイン、すっかり定番化し、飲んだくれ夫婦となっております。

>へなちょこカウボーイズ さま
ホント、見た目はわるいけど、「マグロのユッケ韓国風」、
味はおいしかったんですよ。
甜麺醤を少しいれて甘辛なのが、ご飯が進みます。
少し、食べ過ぎちゃいました。

>カイト(^^) さま &  nyan さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m

>ラブ さま
いえいえ、にょろも「厚揚げの味噌はさみ」、
自分で作ろうと思ってますから(笑)
ネギの小口切りてんこもりの中に、普通の赤だし味噌が入ってた感じ。
八丁みそでもおいしいと思います。ちょっと甘めでした。
みりんで少し、のばすといいかも。
おうちで作るのであれば、お豆腐を揚げて「厚揚げ」にして
その中に挟むとかなり、近い味になりそうな気がします。
近いうちに、チャレンジしてみようと思ってます。
ちなみに「永源寺の里」で買いました。

>かねぴーさん さま
ですよね。週末、ゆっくり過ごしたいですよね~。
巨大、厚揚げは「永源寺の里」というお豆腐屋さんです。
阪急(梅田)は改装してるから?なくなっちゃったみたいですね~。
高島屋(なんば)にあるみたいですね。

>チカカ さま
一日目、 凍り豆腐、ちょっと失敗!って思ったんですが、
二日目、おいしくなってました。
やっぱり、煮物は二日目ですよね~。
煮くずれもないのでまた、入れてみようと思います!

>nakasama さま
「筑前煮」のなぞ、ハズがネットで調べてくれました(笑)。
「筑前煮」=「いり鶏」=「がめ煮」と同じだそうです。
もともとは「鶏肉」ではなく「骨付きのすっぽん」で調理してたそうです。
すっぽんを「どろがめ」と言ってて、「どろがめ煮」が短くなり、
「がめ煮」になったとか???

九州地域の郷土料理の「がめ煮」を広く紹介するため
「筑前煮」と名付けたそうです。
なので、九州の人は「筑前煮」とはあんまり、言わないそうです。

時代が経って、スッポンを使わなくなり鶏肉が定番となってから
「いり鶏」とも言うようになったそうです。

>きむたこ さま
筑前煮、味もグーでしたよ!

>ホニャ さま
にょろも凍り豆腐は初チャレンジでしたが、意外と使えそうな素材です。
ご飯にレーズン、たまぁに外でカレーをいただくと
トッピングされてますよね。これも、おうちでは「初」でした。

>HAL さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m

>marimo さま
いちごコンフィチュール、おいしくできました。
この前もまた、新たに作たんですが、
いちごの状態がいまいちだったので潰しちゃいました。
それは、それでおいしかったです。

>taku さま
カレーと手羽がこんなに合うとは知りませんでした。
そして、意外と食べやすい!また、作ろうと思います。
カレーは食べ過ぎに注意しないと「おかわり(それも大盛り)」
しちゃうのですぅ。

>りちこ さま
いやーん。チューですかぁ。照れますなぁ~。
でも、かわいい女の子からなら、うれしいなぁ!

>zukko さま
びっくらぽん5回ですか、うらやましい。
一時、当たりまくってたのに、最近、全然、当たらない。
この前数えたら、ハンドタオルが5枚もありました(^_^;)
筑前煮って子供の頃、あんまり、好きじゃなかったなぁ。
やっぱり、お子さん中心のメニューになっちゃいますよね。

>秋桜 さま
イチゴのコンフィチュールはカンタンですよ!
イチゴにグラニュー糖をまぶして、しばらくおいて、
水分が出たら、お鍋に移して少し、煮込みます。
レモンとはちみつ(あれば)入れるとできあがり!!

>AYA さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
遊びに伺いますねっ!

>tanamasa63 さま
あらら。朝抜きですか。
お昼は早めにがっつり食べてください!!

>かめきち さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m

>Minagi☆ さま
そうなの、がちゃがちゃ、はずれるとくやしいですよね。
にょろも当たると結構、喜びます(*^_^*)

>tatsujin さま
そうなの、結構、手厳しいのよ。
でも、おいしいときは「おいしい!」って言ってくれるので
また、がんばろっ!って思います。
コンビニ弁当も食べたいなぁって思うこともあります。
最近のっておいしそうなのいっぱいありますものぉ~。

>Takabee さま
献立を考えるのって意外と面倒ですよね~。
ハズの反応を見てると、
明らかに「おいしい」か「いまいち」が解るので、
やっぱり反省した方がいいかなぁ。と(笑)。精進しまーす(^o^)

>不可能姉妹(妹君)さま
うちの子になったら、
年に何回か波動砲でぶっとばされちゃうよ(笑)!
by にょろ (2006-04-04 18:40) 

kei

美味しそうな料理がずらりと並んで豪快ですね。
お腹が空いてきましたよ。
by kei (2006-04-04 21:31) 

nakasama

にょろさん、ハズさん、どうもありがとうございます。
やっぱり同じなんですね〜。
見ちゃったら(夕飯食べたのに)また小腹が空いてきちゃいました・・・
にょろさんのように誘惑に負けないようにしないとなぁ・・・(ーー;)
by nakasama (2006-04-04 22:16) 

のり巻サザエ

「今日の晩ご飯はハズが好きな感じの献立にまとまったと思います」の言葉が美しいわーん。ところでカレーってホント早食いになっちゃいますよね。昨日もランチでカレーを食べているときにそう思ったの。私ってちゃんと噛んでる?って。
by のり巻サザエ (2006-04-06 00:55) 

にょろ

>kei さま
やっぱり1週間分、並べるといろんな物食べてるなぁ。って思います。
反省材料になるので、
しばらく、この形でアップしていこうかなぁと思ってます。

>nakasama さま
そうなんです。みんな、いっしょなんですって!
「がめ煮」って紹介されたら???だし、ちょっと、ひいちゃいますよね。
ネーミングって大事ですね!

> のり巻サザエ さま
ハズはフツーの和食が好きなんですよ。
「シロクマさん」もそんな感じとお見受けしますが???
本当はもっと、そういうのを作らないといけないんですけど、
ついつい、手を抜いちゃうのです、、、。
カレーって危険な食べ物ですよね。
ついつい、ぱくぱく、食べちゃって早食いになっちゃいますよね。
by にょろ (2006-04-08 15:01) 

ヴォイス

うんうん・・密かに頷いている図。焼き海苔に納豆に玉子、お新香、みそ汁があればもう涙が止まりません。味噌ピーナッツも何故か好き。
いや、こんな話しじゃない。厚揚げで一杯やりたいよ。おいしそー。
by ヴォイス (2006-04-10 15:14) 

にょろ

>ヴォイスくん さま
やっぱり、男性は和食に弱いのかな(笑)???
厚揚げ、おうちで挑戦してみようと思います。
上手に出来たときはレシピをアップしようとおもいますので、
是非、サザエさんに作ってもらってくださいね!
by にょろ (2006-04-16 22:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。