今日の晩ご飯(たこ焼き) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
お昼は、パスタ道を究めるためパスタを食べに行きました。
(↑うそです。ホットペッパーにカプリチョーザの割引があったのと、
お昼を作るのが面倒だったからです。)
セットメニューを食べたので「晩ご飯」は軽めでいいなぁ。と思いながらスーパーで買い物してました。
すると、ほどよい量の「たこ」が売られていたので今日の晩ご飯はこの料理となりました。
関西人の血がさわぐ料理です(笑)
本日は制作過程をお楽しみください。
こんな感じ!
1.生地をだーっと流し込んで、具材を入れた状態。
生地は小麦粉、山芋、たまご、ベーキングパウダー、醤油、だしです。
今日はちょっと小麦粉が多かったので、固くなるかも???
たこ、干しエビ、ネギ、紅ショウガ、揚げ玉が入ってます。
適当に入れてますが、「たこ」だけはひとつずつ入るように「慎重」に入れております。
2.くるっと、ひっくり返して、だんだん、丸くなってきました。
もう少し、焼いた方がおいしい!
ちょっと、形の悪いのもありますが、ご愛敬!
3.できあがり~♪
青のり、かつおぶし、ドロソース、マヨネーズがかかってます。
ふーふーしながら、いただきま~す!
ということで、本日は久しぶりに「たこ焼き」を作りました!
やっぱり、生地は気持ち、固かったけど、だしがきいてて、おいしかったので、まずまず合格点かなぁ。
すごい、おいしそう!
さすが関西人ですね、上手にお作りになる!
いいな~、たこやき。私もふーふーしながら食べたいぞ!
by まさぽん (2005-09-24 22:52)
今日は写真のレイアウトもなかなか凝ってますね。きれいだと思いますよ。
しかも、たこ焼き、きれいに出来てますね。ただ、個人的な好みをいわせていただくと、ソースが少な~い … ^_^; 失礼しました。
by Takabee (2005-09-24 22:57)
お〜3人そろい踏みだあ。
しかし、関西人の方は、はたこ焼き・お好みともに、道具も腕もプロ級の方ばかりですね。
また私も、生姜醤油味や明石焼きが食べたくなりました。
by ヴォイス (2005-09-25 00:49)
関西人はみんなたこ焼きつくれるの?
綺麗にできてますね!
by akamaru (2005-09-25 10:46)
こんにちは~(^^)
たこ焼きおいしそうですね♪
電気たこ焼装置(?)を購入してまだ1度しか使っていなかった・・・
にょろさんの日記を見て存在を思い出しました(^^;)
たこ焼きの表面が綺麗につるつるに出来上がっていますね~!
やっぱりコツは手首のかえしでしょうか?(^^)♪
by nekonohotate (2005-09-25 15:57)
>まさぽん さま
上手にお作りになる!なんて、うれしいです!
関西のたこ焼きは中身がふわっ、とろっ、としてて、おいしいですよ~。
>Takabee さま
ソースが少ないのはドロソースが辛いと撮影用です(笑)。
実際、食べるときは、ウスターソースより、どろっとした「たこ焼きソース」を
かけて食べます。ドロソースって関東にもあるのかなぁ。
>ヴォイスくん さま
わたしの住んでる地域では明石焼きのことを「たまご焼き」といいます。
たこ焼きと違ってあっさり、上品な味、いいですよね~。
ただ、たこ焼きより具材も少ないのに、家では作ったことがありません。
今度、チャレンジしてみます!
>あかまる さま
子供の時にお昼やおやつにおうちで作りますからね~。
大人でも4、5人集まったら、たこ焼きかお好み焼き、作りますね~。
だから、関西人はたぶん、メイビー、ほとんど100%、作れると思います!!!
>nekonohotate さま
その通り!手首の返しは重要(笑)
だんなさんは1発でくるっと、ひっくり返すことができます。
にょろは1発でくるりとは行きません。まだまだ、修行が必要です!
by にょろ (2005-09-25 19:04)
一般家庭にしては、かなり大きいタコ焼き器じゃないですか???
戸口でたこ焼き屋さんが出来るのでは???
この間、職場でたこ焼きをした時に
ポン酢で食べたら、とてもおいしかったですよ~♪
by チカカ (2005-09-25 21:59)
「まずまず」どころか、すっご〜〜〜〜く美味しそうです。
自宅でたこ焼きなんて、羨ましい。
私はしたことないです。
関西の方は、自宅に必ず
たこ焼き器&お好み焼きの鉄板+こて
をお持ちだと聞いたことがあるのですが、本当ですか?
by (2005-09-26 03:48)
>チカカ さま
さすが、関西人!そうなんです、このプレート「大だこ用」なんです。
大きいたこ焼きができます!!と箱に「でかでか」と書いてました。
個人的にはちっちゃいのが好きなんですが、、、。ポン酢、あっさりといいかも!
>くまいぬ さま
えっ!おうちで作らないんですか???びっくりです!
たこ焼き&お好み焼きグッズは、ひとり暮らし以外のご家庭はあると
思いますよ。カンタンで、わいわい、食べられるので
人が集まると「たこ焼きする~???」という感じですかね。
by にょろ (2005-09-26 23:03)
ふうふうしながたこ焼き!いいですね!(^^)
でも、お家でたこ焼きはやったことないんですよ(^^;
10個や20個平気で食べちゃいますよ!
ビールがあればもう最高!!
by sasasimakai-taro (2005-09-27 13:29)
お家でたこ焼きいいですね。とっても美味しそう・・・
たこやき器購入するとしたら電気とガス(鉄板)
どちらがいいです?
by kirin33 (2005-09-27 17:26)
>たろう さま
えええっ!たろうさん、未経験なの???たこ焼き、作らないんだ!
この記事を書いてから、にょろはカルチャーショックを受けてます!
>kirin33 さま
たくさん&早く作るんならガス!
だから最近はカセットコンロのたこ焼き器も売られてます。
できあがりは表面がぱりっ、中がとろっ、となります。
今は、ホットプレートに付属のたこ焼き器がついてるもので作ってますが、
電気だとふわっとした感じ。
両者性能が上がってるので大差はないと思うので、お手入れが
しやすいものがいいかなぁ。と思います。
by にょろ (2005-09-27 21:39)
TBさせて頂きました。
たこ焼き機でっかいですねぇ。
うちもカセットボンベのたこ焼き機使ってますけど、こんなにでかくないなぁ。
by cross (2006-03-13 04:15)