今日の晩ご飯(さばのピリ辛味噌煮込み) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
木曜日、ちちんぷいぷい(毎日放送)を見ていたら「さば」のお料理をしていました。
最近、お魚食べてないなぁ。と見ていたら、おいしそう!&カンタンそう!(←これ、重要!)
そして今日、スーパーに行くと「さば」が安かったので(←これ、最重要!(笑)
本日はこういう献立になりました!
「さばのピリ辛味噌煮込み」で~す!
普通の「さばの味噌煮込み」と違うのは、「キムチ」がはいってるところです。
(さばの上に乗っているのが、「キムチ」です。だから、少し、ピリ辛!)
韓国風!?って思われるかも知れませんが、全然、和風です。
キムチとお味噌と相まって、まろやか~な辛味になります。
煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけているので、「さば」とよくからまります。
ごはんが進みますよ~。(おかわりしちゃいました、、、。)
「さば」の下にはネギをいっぱい、敷き詰めています。
一手間かけたのは、「さば」を熱湯に通しし、冷水でしめ、余分な油を落としたことぐらいです。 あとは、「きゃべつとソーセージの蒸し煮」と「定番サラダ」(ちょっと、トマトが多いぞ!)です。
「煮魚」ってどうしても、魚臭さが残りますよね~。
でも、湯通しすると臭みがとれて、風味がよくなると思います。
他の魚でも同様にしたほうがいいと(TVで)先生が言ってました。
詳しい作り方は ちちんぷいぷいHPに載ってます。カンタンでおいしいのでオススメです!
ほぅキムチの辛さが合うんですね。
こんどやってみようとおもいます。
by (2005-09-24 00:40)
噌煮込みにキムチですか。
すごい組み合わせですね。
煮魚とキムチって合うのですね
こんど妻に作ってもらおうっと!
by swup (2005-09-24 00:54)
味噌好き!キムチ好き!もちろんサバも好き!!
おいしい!簡単!安い! はい!重要です!!心得ておきます(^^)
by sasasimakai-taro (2005-09-24 03:50)
>カイト さま
そうなんですよ~。まろやかな辛味なので上品ですよ。
>swup さま
ちょっと、どうかなぁ。って思ったんですが、おすすめ!なので
ぜひ、作ってもらってください!
>たろう さま
おいしい!簡単!安い!主婦にとっては一番です!!!
by にょろ (2005-09-24 12:27)
キムチですか、合うかもしれないね。いいことを教えて頂きました。
作ってみます。
by ヴォイス (2005-09-25 00:53)
>ヴォイスくん さま
ありそうで、なさそうな組み合わせでしょう!
まろやなか辛味なので韓国風ではなく、和風に仕上がりますよ。
by にょろ (2005-09-25 18:48)
お魚も湯通しするんですね〜。
我が家も今週はさばの味噌煮をしようと思ってました♪
by (2005-09-26 03:50)
>くまいぬ さま
お魚の湯通しはわたしも初めてしました。
TVで先生はこの一手間が大切と言ってました。
やっぱり、アメリカも秋になると「さば」がおいしいのかなぁ?
by にょろ (2005-09-26 23:06)