今日の晩ご飯(韓国風肉じゃが) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
今日はスーパーに行かなかったので冷蔵庫と相談して作りました。
韓国風にくじゃがは、見た目は普通の肉じゃがですが、
しょうゆで味付けするところを焼き肉のたれをどーっといれて味つけします。
ちょっと、濃い味になりますが、ごはんが進みますよ。
ゆでたまごには煮ないでトッピングとして楽しみます。
きゅうりの辛味あえはしょうゆ、お酢、砂糖、豆板醤であえたものです。
本当のレシピは牛肉をゆでて、いっしょに和えるですが、
にょろ家ではきゅうりだけの方が好評です。
以上、二つの料理の作り方は栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」に
載っています。
それと定番サラダです。写真にはありませんが、クルトンをトッピングして食べてます。
明日は、スーパーに行こうっと!
にょろさん、こんばんは!
韓国風にくじゃが、いいですね~。
でも!見逃せないのがきゅうり!!
私、きゅうり大好きなんですー☆
でもきゅうりだけでできるレシピってあんまりなくて、
いつもただスライスしてマヨネーズつけて食べてます・・・。
ピリカラ、酸味もあって、この季節に最高ですね。
冷蔵庫にきゅうりはあるので、早速、明日作ってみます♪
by mari-ari (2005-07-31 23:03)
mari-ariさんのパンに比べるとお恥ずかしいです。
きゅうりは切らずに、袋に入れてすりこぎでばーんとたたいた方が
味がしみますよ。(おおざっぱな、にょろにはうってつけです。)
by にょろ (2005-07-31 23:34)