SSブログ

今日の晩ご飯(3/5-11) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]

すっかり、桜が満開ですね~。お花見、されましたか?
今年は「造幣局」の通り抜けに行くぞ!と思ってたら
例年よりずーっと早く、もう、通り抜けをしているとか!?
なので、今日はハズと近所の公園を散歩してきました。
のんびりとベンチに座って、(買った)サンドウィッチ食べてきました(笑)。

久しぶりの「今日の晩ご飯」をアップします。といっても「3月の晩ご飯」ですが(^^;)
では、ご紹介していきま~す。




5日
メイン 豚肉と長芋とえのきのオイスターソース炒め
副菜 なんちゃってカニ玉 筑前煮
サラダ (紫キャベツ入り)

メインがいまいち。えのきが合わなかったみたい。
でも、長芋がほくほくでおいしかったです。
次回はえのきナシで作ってみようと思います。



6日 
メイン 豆腐の蒲焼き 副菜 筑前煮 もずく 椀物 お味噌汁 サラダ
いつもは□に切るのですが、△に切ってみました。ちょっと、大きく見えるので沢山食べた
気になりました(笑)。




7日
メイン 洋風の豚の角煮 
副菜 マッシュポテト ラタトゥイユ 
サラダ

図書館で借りたお料理の本に
ウスターソースはスパイスがいっぱい入っているので
これで煮るとおいしい洋風の角煮ができるとあったので
作ってみましたが、イマイチ、、、。残念。




8日
メイン なすの揚げ浸し
副菜 筑前煮 椀物 ??? サラダ

なすの揚げ浸しを久々に作りました。
これを作るとハズがよろこびます(笑)。




9日
メイン 春巻き
副菜 ラタトゥイユ なすの揚げ浸し サラダ

春巻きは、餃子の余った具を入れています。
「きょうの料理」を見て作りました。
春巻きの皮で巻いても、やっぱり、餃子は餃子(笑)。
まだ、少し、残っているので
棒餃子として食べてみようと思います。




10日
メイン 鶏の唐揚げ 
副菜 ラタトゥイユ サラダ

鶏の唐揚げを作りました。
大きめに切ってジューシーにしました。
胸肉だったけど、おいしくできました。
写真がさびしかったので、
うさぎのペッパー&ソルトを置いてみました(^^;)


 
11日 メイン オムカレー 副菜 鶏の唐揚げ コーンスープ サラダ
カレーは筑前煮を入れてます(笑)。これが意外とおいしい。
唐揚げは昨日の残り。でも、1つあるとうれしい(^o^)


おまけ おやつ
  ハズが買ってきました。
                           中はこんな感じ!
ハズの中で沖縄ブーム???いや、沖縄「おやつ」ブームのようです(笑)。


nice!(11)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 15

マコちん

カレーに筑前煮が入ってるの??
筑前煮って、具が多いから沢山になっちゃうんだよね!
そっか、カレーに入れるのかφ(..)メモメモ
揚げ浸し、タマネギやオクラも美味しいよね。
我が家は夏の定番です!
あ、ナスの素揚げをニンニク醤油で食べるのも美味しいよ!
by マコちん (2007-04-08 23:05) 

豆腐の蒲焼きと洋風の豚の角煮がとくに気になる~(^¬^)
以前、テレビで残った肉じゃがをカレーに!ってのは見たことあるけど、
カレーに筑前煮とは驚きです!(゚▽゚*)
by (2007-04-09 06:44) 

お散歩爺

パンでも凄いと思ってるのにお料理も色々美味しそうに作りますね。
モモパパさんの体重は大丈夫ですか?(笑)
沖縄展があると私もちんすこうは定番で買いますね。
by お散歩爺 (2007-04-09 07:41) 

りかぴ

わ~い^^にょろさんちの夕飯だ!
いつもながら毎日サラダ!いいね^^
うさちゃんのペッパー&ソルト・・・かわいい~
by りかぴ (2007-04-09 08:21) 

りちこ

最近筑前煮にハマっていて、よく買って食べてます!
(作り方わからないんです~汗)
最近覚えた筍と蓮根の食感がタマリマセン。
なので、カレーに入れる、なんてもったいなーい(笑)
ちんすこう、オイラはいちご味が美味しかったよ。
by りちこ (2007-04-09 23:40) 

マコちん

りちこちゃん、大きな声では言えんが、筑前煮「すき焼きのたれ」を使えば失敗せずに作れるで~!(水とすき焼きのタレのみよ)
by マコちん (2007-04-10 10:43) 

りちこ

↑↑↑おおー、マコちんさん、秘密の技を教えてくれてさんきゅです♪
ちょうど筑前煮のレトルト(具のみ)を買ったので、
すき焼きのタレもゲットしてきて作ってみます~!
by りちこ (2007-04-10 20:22) 

にょろ

◆コメントをくださったみなさまへ◆
コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
キャベツのお値段、ちょっぴり上がってる様な気がするんですが、、、。
みなさんの地域ではいかがですか?
でも、ピーマンは大特価で一袋38円でした(^o^)

>マコちん さま
筑前煮、作り過ぎちゃって、飽きてしまったので
カレーに入れちゃいました。和風カレーです(笑)。意外とおいしいですよ。
タマネギとオクラの揚げ浸し、今度、作ってみます!
やっぱり、お料理記事を書くと
いろんなコメントを頂けるので勉強になります。

>たろう さま
肉じゃがはね。ミキサーでガーガーっとしてから、
カレーに入れるとおいしいんですよ~。
「なだ万」のまかないで、紹介されてて、作ったんですよ。
(記事ではまだ、紹介してないけど、、、。) 試してみてねっ!

>旅爺さん さま
ふたりとも体重オーバー気味です(笑)。
ハズは運動不足が原因!って言ってますが、
ふたりともなので食べ過ぎですね。
ハズもちんすこう大好きで~す。

>りかぴ さま
毎日、せっせとサラダ作ってます。
うさちゃんのペッパー&ソルトは
ハズのカードのポイントで頼んでくれたものです。(無料!?)
かわいいだけでなく、しっかり仕事もしてくれる優れものです!

>りちこ さま
筑前煮にはまってるとは、シブイですな♪
タケノコ、れんこんの食感!大好きです。
カレーはそんなに煮込まず、シャキシャキ感を残しました~。
にょろは ビター(だったかな!?)が気に入りました!
ちんすこう、まだまだ、いろんな種類、ハズが買ってきてます。

>マコちん さま リターンズ
おっ、スキヤキのたれですか。
丼ものの時、にょろは使います。

>りちこ さま リターンズ
筑前煮のレトルト!?水煮のことかな~。
冷凍の里芋もいいよぉ~。(って、手抜きばかり教えてる!?)
あと、肉系は少し焼き色を付けた手羽元を使うと
いいだしが出て、おいしくなります。
おいしいのを作って、ぜひ、アップしてくださいね!
by にょろ (2007-04-10 23:06) 

ラブ

ちんすこうショコラって、変わってますね(って、そこかい!)
コンビニとかで、売ってるのかなぁ。
by ラブ (2007-04-12 11:38) 

チカカ

本の通りに作っても当たり外れありますね~。
最近、沖縄ショップがいっぱい出来ましたね。
私もそこの会員だったりします。
by チカカ (2007-04-12 20:48) 

にょろ

>ラブ さま
ハズの会社の近くに沖縄のアンテナショップがあるらしく、
ランチを食べた後、寄ってしまうんだそうです。
きょうは、ストロベリーちんすこうを食べました(笑)。

>チカカ さま
本のお料理って当たり、はずれがありますね~。
最近は、お料理の先生より
編集者さんの名前を見る様にしてます。
この方法、いいですよ~。

>nyan さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
by にょろ (2007-04-12 21:43) 

ヴォイス

どれもこれも、、手が届く近さならねいいんだけど。
おいしそうです。オムカレー、がっつりといきたいです。
by ヴォイス (2007-04-13 19:35) 

にょろ

>ヴォイス さま
今日、カレーを作りました。
理由はわかんないけど、昭和のカレー、なつかしいの味になりました。
きっと、お好きな味だと思います。お近くならお持ちするのに!!
by にょろ (2007-04-15 15:06) 

nakasama

作ってますね〜
にょろ家はすでに初夏のメニューですね!
なすの揚げ浸し大好き〜
うちも作ろ〜っと。(^^)
オムカレーのトローリたまご、上手い!!!
by nakasama (2007-04-17 10:50) 

にょろ

>nakasama さま
なぜか、ナスの超安売りをしてたんですよ。
それも中国産じゃなく、国内産だったので、即、買い(笑)。
(形はちょっとへんてこだったけど、そんなのOK,OK.)
オムカレーって、みんな、大好きメニューですよね~。
by にょろ (2007-04-18 13:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。