今日の晩ご飯(9/25-10/1) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
お久しぶりで~す。旅行から帰って遊び疲れてダウンしてました(笑)。
では、旅行から帰ってきてからの晩ご飯をご紹介していきます。
フランス土産を使ったお料理も登場しております(^o^)
9/25(月)
機内食を食べたのであまり、おなかが減らない上、ハズは送別会に行ってしまったので
機内食に出たパンを持って帰っていたので(←貧乏性)それを食べました(笑)。
9/26(火)
サラダ グリーンサラダ
くるみをいっぱい!
フランスで買ってきたAOC認証「ゴルゴンゾーラ」をふんだんに使いました!ただ、ちょっと味がぼやけてる???チーズの塩味がうすいようです。
「パルミジャーノ」をトッピング!
イメージ通り!大成功。いい感じに仕上がりました!
デザート
本日のデザートはフランス産「青リンゴ」です。持って帰ってしまいました。本当はだめです!
植物、果実は虫がついているかもしれないので持ち込み禁止!ただ、飛行機の中で食べるのはOKで、食べるの忘れてました。でも、すぐに食べたので許してください(^^;)
おフランスかぶれな食卓でした!
9/27(水)
今回はちゃんと一匹ずつです(笑)。
大根おろしをたっぷりと添えました。
副菜 えのきのおかか煮
えのきとおかかをまぜて、醤油、
みりんで味付け。
カンタンだけどおいしい!
サラダ グリーンサラダ
実はこの日はにょろがダウンしてしまい、ハズがさんまを焼いてくれました。ありがとう。
9/28(木)
焼き加減はグー!
椀物 お味噌汁
具は油揚げ わかめ など
サラダ グリーンサラダ
前日に引き続きダウン。 なのでこんな晩ご飯に。
9/29(金)
旅行前に作っていたカレーです。
サラダ グリーンサラダ
本日もハズが送別会。ひとりご飯なのでカンタンに。にょろがまだ、ダウン中だったので送別会に感謝!
9/30(土)
ドライトマトを添えました。
残っていたブルーチーズを全部使ってリゾットに。高級フレンチを目指して「ポルチーニ茸」も使いました。もちろん「パルミジャーノ」をトッピング!
大満足な一品に!我ながらおいしくできました。しばらく、ブルーチーズは食べなくてもいいです(笑)。
サラダ グリーンサラダ
今週はのサラダはトマトなしでした。
写真が暗いのが残念(>_<)
おやつ
ハーゲンダッツ バナナキャラメルタルトです。お味は、名前の通りの味です(笑)。
ハーゲンダッツらしい味です。
タルトのサクサク感も少しあります。でも、アップルパイの時の様な衝撃はなかったなぁ~。
週末のおたのしみ
ハズが割れない様にリュックで持って帰ってくれたワインです。
こんなラベルのワインです。ハズがいろいろネットで探して見たんですが、
どういうワインかは判らず。誰かご存じの方、いらっしゃいませんか!?
味は美味しかったので、にょろは問題ナッシング!
10/1(日)お休みなのでお昼ご飯を
ちゃっちゃっと作れるものということで、赤と白のパスタを作りました。
ハズの高校時代の友人夫妻がメキシコから一時帰国。
いっしょにお昼過ぎからショッピングに行きました。
晩ご飯もいっしょに食べてきました。いつも行くインドカレーです。
恥ずかしかったので写真は撮りませんでした。なので、ここからお店へジャーンプ!
とこんな感じの1週間でした。次週もハズの送別会が続きます。
コメントのお返事〔今日の晩ご飯(9/4-10)、今週のパン(9/11~)〕を書きました。
ご覧下さいませ。
なんとか、写真の横に文字を入れることができました(^^;)
素直にそのまんま、そのまんまコピー&ペーストではだめみたいですね。
お疲れ様でした~(*´▽`*)
おふらんす風のお食事、美味しそう~~~[らぶっ]
青りんごも日本のとじゃ、本当に色が違うんですね?!鮮やかでいいな~!
チーズのパスタ、リゾット、たべたいよ~~~~~(><)!!
by taku (2006-10-15 11:43)
くるみのいっぱい入ったパスタ美味しそう!!
そして青りんごも!!日本で見かける青い種類とは全然
違う色なんでびっくりしました。
所で、おフランスの写真は?
by chikuwabu-n (2006-10-15 15:35)
おつかれさまぁ
記事が縦長にならずグッドです
by (2006-10-15 20:04)
フランス土産を上手に活用されてますね~(^¬^)美味しそう♪
秋刀魚も餃子も、カレーも・・・
あぁ~~~ 食の万国博覧会や~~(←彦摩呂風に^^;)
ボクもワインは詳しいことはわかりませんが、美味しければOKですね(^^)v
by (2006-10-15 20:04)
くるみいっぱいのパスタ美味しそうですww
青りんごすごいキレイな色ですね\(◎。◎)/!
by 憂 (2006-10-15 20:25)
「妹」です!
青リンゴの青さ?(緑さ?)にびっくり〜!
でも....いいんですかぁ〜!!!!(なんちゃって〜)
赤と白のパスタとリゾットが素敵〜食べたいですよ〜
インドカレーは食べた事無いんですが〜辛いですか〜?
ナンは大好きです〜
by 不可能姉妹 (2006-10-15 22:49)
体調はもう大丈夫ですか?
ヴォイスさんとこでもブルーチーズのリゾットが載ってました!
おフランスweek、美味しそうですね~♪ジュル(@ ̄¬ ̄@)
密輸?(笑)の青りんごってホントに青いのね~^^
お料理の説明が横にあるって、読みやすくて('∇^d)ナイスでーす★
by りちこ (2006-10-15 23:44)
お疲れ様です~。^^
色んなチーズが登場してますね~。お料理とマッチしてて美味しそう♪
青リンゴ・・・テカテカしてますね。模造品みたい・・・。^^;
わが家は本日サンマでしたよ~。お外で炭火焼。チョット寒かったけど。
by nap (2006-10-16 00:02)
> こちらもフランスで買ってきた「パルミジャーノ」をトッピング!
おお〜、いいじゃないですか。香りが、違うでしょ。
よくまぁ植物検疫にひっかからず、無事に青リンゴ持ってこれ
ましたね(^^;)。どこに隠して、持って来たのでしょうか…笑。
ダウンしてたみたいなので、お大事に。早く元気になって、
お料理、バンバン作って下さいね。
by ラブ (2006-10-16 11:30)
おつかれさまでした〜
青りんご!
すっごい綺麗な色で美味しそう・・・
by カイ (2006-10-16 15:03)
具合はどうですか?旅行疲れかな?お大事にね!
でも、ハズさん(旦那さん)が料理してくれて助かりますね。
送別会ってことが多いですがどこかに行くんですか?なんか気になっちゃて・・[はぁっ]
フランスの食材を使って料理なんて・・・トレビアーーンです![にこっ]
by marimo-gogo (2006-10-16 17:02)
ご無沙汰してます-(ノ●´∀)八(∀`●)ノ{Minagi☆です!!
もウ、にょろさンのところわ見てて飽きないです♪
本当に本当に美味しそ-ウ[らぶっ]
青りんご色がキレイ('v`$◆)。・+
パスタも美味しそう[わおっ][はぁと]
フィットチーネ大好きなンですよ(*´艸`)
by Minagi☆ (2006-10-16 19:01)
ゴルゴンゾーラにパルミジャーノ〜
おフランスなイターリアンですね!美味しそう[ふむっ]
いいなぁ〜最近の我が家の食卓ったら・・・(悲)
ところで、ダウンなんて・・・もう大丈夫なの?
お大事にしてね。
by nakasama (2006-10-16 19:34)
こんにちは!
青リンゴがとっても鮮やかでおいしそうです。
旦那様は料理もしてくれて、優しいんですね〜。参りました・・見習います!
by (2006-10-16 19:39)
ちわわ (o^o^o)
今日もあれこれあって、こんな時間なのね(^▽^;)
気の利いたコメントがなかなかできなくて…ごめんなさいねぇ(´-ω-`)
青りんご!
3年ぶりくらいに見た気がするw
絵や、商品パッケージ写真でならいくらでもあるけど。
と…(・ω・;)(;・ω・)おっおっ!
みなさん青りんごについてコメントしてらっしゃるのね。
注目する点が皆同じだねぇw
そして、半分寝ている状態でのコメントでごめんなさいねぇ(^▽^;)
by tatsujin (2006-10-17 02:13)
体調が悪くてもちゃんとサラダは作ってるなんて、愛だわ~[はーと]
フランスで買ってきたって台詞、私も言ってみたいよ~[わーん]
青リンゴは日本の青リンゴと味が違うのかな[はてな] 食べたい・・・。
by マコちん (2006-10-17 10:45)
文字の位置がいいですね、自然に読めます。
ブルーチーズはたまに食べたくなっちゃうんだよね。
次はニョッキをお願いします。にょろさまのにょっき。
にょろの日記(にょっき)。。苦しゅうでない、ちこう寄れ。
by ヴォイス (2006-10-17 12:10)
ここに書くのは初めてなのでちょっと緊張気味[たらー]
ただいま阿佐ヶ谷のホテルの1階にあるPCから書き込んでます[ぴかっ]
晩御飯はすぐ近くの吉野家で牛焼肉定食を食べて帰ってきました[あわわ]
by モモパパ (2006-10-17 22:14)
ひさびさです。パパがいる?
小さく始めました。
by あかまる (2006-10-18 11:56)
お帰りなさい&お疲れ様です&ありがとうございました。
ただ今、例の記事を執筆中でごぜーます(10/18版です)。
文字の回りこみに成功したんですね。着々と進化されてますね。
お食事も和・中・仏・伊とバラエティーに富んでいて素晴らしいです。
でもお体には気をつけてくださいね。
by Takabee (2006-10-18 23:45)
くるみのいっぱい入ったパスタ、おいしそう~☆
おフランスの「りんご」と聞くと、なんだかとってもおいしそうです~。
by かねぴーさん (2006-10-20 15:16)
おフランスのお疲れダウン症候群は如何ですか?治りましたか?
フランスの秋刀魚や餃子をご主人が作ってくれたんですね(笑)素敵でやさしい旦那様ですね。なんかパスタが旨そうです。
今までPCが故障でしたが回復したので又宜しくお願い致しますね。
by お散歩爺 (2006-10-20 17:48)
◆コメントをくださったみなさま◆
いつもコメントのお返事遅くってごめんなさい。
フランスからちょこっとですが、
主婦っぽいモノを買ってきました。少しずつ、ご紹介出来たらと思っています。
>taku さま
青リンゴ、小振りですっごく光ってて、最初、置物?と思いました(笑)。
あまりに光ってるのでワックス!?と躊躇しましたが
でも、あちらの人は皮をむいて食べる習慣は全くなく、
女性もがぶりと食べていたので、皮ごと食べました。
味は甘くて酸っぱくて、おいしいです。
>chikuwabu-n さま
青リンゴ、本当に青いです。置物みたいにきれいです。
味は甘酸っぱくっておいしいですよぉ~。
みんな、ばりばりと食べていました。
おフランスの写真、しばし、お待ちを~~!!!
>カイト(^^) さま
なんとか、写真の横に文字を入れられる様になりました。
コンパクトにまとめられるようになりました!
>たろう さま
フランス土産、出てきますよ~。
ほんと、日本人って食いしん坊ですよね。
気がつくと色んな国の料理を食べてるんですもんね。
彦摩呂風。笑っちゃいました!
そっ!おいしければOKですよね(^o^)
>憂 さま
くるみは残ってるだけいっぱい、チーズもいっぱい!
お店に出てくる様な上品さに欠けるけど、味はグー!でした。
青リンゴは置物みたいにきれいでした(笑)。
>不可能姉妹(妹君)さま
青リンゴの青さはびっくりです。
最初、あまりきれいに並べてあったので置物と思ってました。
周りを見て食べてたので、本物かって(笑)。
リゾット、ポルチーニ茸の戻し汁を入れたので、
水分が多くなったんですが味はなかなか、おいしくできました。
でも、ブルーチーズの臭いが鼻に残ってて
しばらくは作る気が起きないと思います(^^;)
>りちこ さま
ええっ!すっかり大丈夫です。
っていうか遊びすぎてのダウンなので、気遣っていただいて恐縮です(^^;)。
おフランスからまだ、買ってきた物があるので、
少しずつ、紹介していきます。
ハズ、青リンゴ密輸で逮捕(笑)!?
なんとか、写真の横に文字を入れられる様になりました。
これで、少しはすっきりしたかな。
>nap さま
チーズのお値段の手軽なこと。そして、味がやっぱり違います。
もっと、買ってくれば良かったな。なんて思うぐらいです。
青リンゴは、置物と思うぐらいピカピカしてました(笑)。
炭火焼きの秋刀魚だなんて、贅沢ぅ~~。
>ラブ さま
「ダウン」、と言ってもただの遊び過ぎなので、お恥ずかしい(^^;)。
チーズのおいしさにびっくりしました。香り、味ともに全然、違います。
そして、お値段もお手頃!!
ハズ、青リンゴ密輸です。内緒にしておいてください(笑)。
by にょろ (2006-10-30 20:34)
>nyan さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
青リンゴ、ぴかっとしててかわいいでしょっ!
>カイ さま
しっかり遊んできました~(^o^)
青リンゴ、ぴっかぴかでした!
>marimo さま
遊び疲れデス。すっかり、元気になっております。お気遣い無く(^^;)
ハズは結構、好きで手伝ってくれますよ。
病気の時などは、ホント、助かります。
ハズ、姫路から神戸へ転勤です。
でも、姫路と神戸の間に今住んでる明石があるので、
今のところ、引っ越しはないです(笑)。送別会という名の飲み会です(^^;)
また、フランス食材、紹介していきまーす!
>Minagi☆ さま
ご無沙汰してます。
Minagi☆ さんのブログ、拝見してますよぉ!
若い人が集ってるのでこそっと読んでます(笑)。
パスタ、手抜きですが、2種類あるとがんばって作ったように見えるでしょ(^^;)
>nakasama さま
単に、遊びすぎです。なので、お気遣い無く(^^;)
すっかり、元気ですが、お料理することを忘れてます(-_-)
おフランスなイターリアン、ホントですね(笑)。
チーズはホントにおいしいです!
あぁ~。保冷剤持って行けばよかった~(笑)。
>REi さま
ハズさんは器用なのでなんでも手伝ってくれます。
(でも、後片づけは苦手(-_-)
お料理が出来なくっても後片づけを手伝ってあげれば
奥様、喜ばれると思いますよ~~!
>tatsujin さま
青リンゴ、やっぱり、目に行っちゃいますよね。
にょろもホテルで朝見た時、置物かと思ってびっくりしました。
青リンゴ、フランスでは主流みたいですね。赤いのは見ませんでした。
しっかり、寝なきゃだめですよぉ~。
疲れがとれないからね~~!!
>マコちん さま
必ず、サラダだけは作って欲しい!というのが
結婚当初からのハズのお願いだったので、作ってます。
野菜を切るのがへたなので、面倒なのですが(-_-)
青リンゴ、大きさがかなり、小振りです。早生みかんぐらい。
味はジューシーでかなりおいしい。日本のより、おいしいと思います。
>ヴォイスくん さま
試行錯誤して、やっと写真の横に文字を入れることができました。
ブルーチーズ、しばらく、いいです。
1年間分ぐらい食べました(笑)。贅沢が身体に合いません。
お殿様、お戯れはいけません~~。あれ~~~。
>きむたこ さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
リゾットはいかがですか!?やっぱり、秋刀魚かしら!?
>モモパパ さま
初コメントありがとうございましたm(_ _)m
あら、牛丼ですか。
こそっと、魚じんさんに行くのかと思ってました。
>あかまる さま
モモパパも初参戦です。
あかまるこさんもやって
来てくれました。ありがとう!
>Takabee さま
記事にしてくださってありがとうございましたm(_ _)m
味見(毒味!?)してもらったので、
ぼちぼち、にょろも食べてみようと思います(笑)。
文字の回り込み、成功です。時間がかかりました(^^;)
>かねぴーさん さま
お店に行くとちょっとしか、くるみって入ってないので
思う存分入れてみました(笑)。
おフランスのりんご、なかなかジューシーでおいしかったです!
>旅爺さん さま
遊び疲れデスのでお気遣い無くぅ~。すっかり、元気です!
ハズがお料理ができるのでほんと、助かります。
PC、回復してよかったですね~。楽しい記事を待ってます!!
>はにぃ さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
いつもブログ、楽しく(爆笑!)拝見しております!
by にょろ (2006-10-30 22:24)