SSブログ

今日の晩ご飯(9/25-10/1) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]

お久しぶりで~す。旅行から帰って遊び疲れてダウンしてました(笑)。

では、旅行から帰ってきてからの晩ご飯をご紹介していきます。
フランス土産を使ったお料理も登場しております(^o^)


9/25(月)
機内食を食べたのであまり、おなかが減らない上、ハズは送別会に行ってしまったので
機内食に出たパンを持って帰っていたので(←貧乏性)それを食べました(笑)。

9/26(火)


メイン ゴルゴンゾーラのパスタ
サラダ グリーンサラダ


くるみをいっぱい!
フランスで買ってきたAOC認証「ゴルゴンゾーラ」をふんだんに使いました!ただ、ちょっと味がぼやけてる???チーズの塩味がうすいようです。



なので、こちらもフランスで買ってきた
「パルミジャーノ」をトッピング!
イメージ通り!大成功。いい感じに仕上がりました!
デザート
 
本日のデザートはフランス産「青リンゴ」です。持って帰ってしまいました。本当はだめです!
植物、果実は虫がついているかもしれないので持ち込み禁止!ただ、飛行機の中で食べるのはOKで、食べるの忘れてました。でも、すぐに食べたので許してください(^^;)

おフランスかぶれな食卓でした!

9/27(水)


メイン さんまの塩焼き
今回はちゃんと一匹ずつです(笑)。
大根おろしをたっぷりと添えました。
副菜 えのきのおかか煮
えのきとおかかをまぜて、醤油、
みりんで味付け。
カンタンだけどおいしい!
サラダ グリーンサラダ

実はこの日はにょろがダウンしてしまい、ハズがさんまを焼いてくれました。ありがとう。

9/28(木)


メイン ぎょうざ(冷凍してたもの)
焼き加減はグー!
椀物 お味噌汁 
具は油揚げ わかめ など 
サラダ グリーンサラダ

前日に引き続きダウン。 なのでこんな晩ご飯に。
9/29(金)


メイン カレー(冷凍保存のもの)
旅行前に作っていたカレーです。
サラダ グリーンサラダ

本日もハズが送別会。ひとりご飯なのでカンタンに。にょろがまだ、ダウン中だったので送別会に感謝!
9/30(土)


メイン ブルーチーズのリゾット
ドライトマトを添えました。
残っていたブルーチーズを全部使ってリゾットに。高級フレンチを目指して「ポルチーニ茸」も使いました。もちろん「パルミジャーノ」をトッピング!
大満足な一品に!我ながらおいしくできました。しばらく、ブルーチーズは食べなくてもいいです(笑)。
サラダ グリーンサラダ
今週はのサラダはトマトなしでした。

写真が暗いのが残念(>_<)

おやつ

ハーゲンダッツ バナナキャラメルタルトです。お味は、名前の通りの味です(笑)。
ハーゲンダッツらしい味です。
タルトのサクサク感も少しあります。でも、アップルパイの時の様な衝撃はなかったなぁ~。
 
週末のおたのしみ


フランス産ワイン by ハズ物産
ハズが割れない様にリュックで持って帰ってくれたワインです。
 
こんなラベルのワインです。ハズがいろいろネットで探して見たんですが、
どういうワインかは判らず。誰かご存じの方、いらっしゃいませんか!?
味は美味しかったので、にょろは問題ナッシング!


10/1(日)お休みなのでお昼ご飯を
 
ちゃっちゃっと作れるものということで、赤と白のパスタを作りました。


ハズの高校時代の友人夫妻がメキシコから一時帰国。
いっしょにお昼過ぎからショッピングに行きました。
晩ご飯もいっしょに食べてきました。いつも行くインドカレーです。
恥ずかしかったので写真は撮りませんでした。なので、ここからお店へジャーンプ!

とこんな感じの1週間でした。次週もハズの送別会が続きます。

コメントのお返事〔今日の晩ご飯(9/4-10)今週のパン(9/11~)〕を書きました。
ご覧下さいませ。

なんとか、写真の横に文字を入れることができました(^^;)
素直にそのまんま、そのまんまコピー&ペーストではだめみたいですね。


nice!(21)  コメント(24)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 24

taku

お疲れ様でした~(*´▽`*)
おふらんす風のお食事、美味しそう~~~[らぶっ]
青りんごも日本のとじゃ、本当に色が違うんですね?!鮮やかでいいな~!
チーズのパスタ、リゾット、たべたいよ~~~~~(><)!!
by taku (2006-10-15 11:43) 

chikuwabu-n

くるみのいっぱい入ったパスタ美味しそう!!
そして青りんごも!!日本で見かける青い種類とは全然
違う色なんでびっくりしました。
所で、おフランスの写真は?
by chikuwabu-n (2006-10-15 15:35) 

おつかれさまぁ
記事が縦長にならずグッドです
by (2006-10-15 20:04) 

フランス土産を上手に活用されてますね~(^¬^)美味しそう♪
秋刀魚も餃子も、カレーも・・・
あぁ~~~ 食の万国博覧会や~~(←彦摩呂風に^^;)
ボクもワインは詳しいことはわかりませんが、美味しければOKですね(^^)v
by (2006-10-15 20:04) 

憂

くるみいっぱいのパスタ美味しそうですww
青りんごすごいキレイな色ですね\(◎。◎)/!
by (2006-10-15 20:25) 

不可能姉妹

「妹」です!
青リンゴの青さ?(緑さ?)にびっくり〜!
でも....いいんですかぁ〜!!!!(なんちゃって〜)
赤と白のパスタとリゾットが素敵〜食べたいですよ〜
インドカレーは食べた事無いんですが〜辛いですか〜?
ナンは大好きです〜
by 不可能姉妹 (2006-10-15 22:49) 

りちこ

体調はもう大丈夫ですか?
ヴォイスさんとこでもブルーチーズのリゾットが載ってました!
おフランスweek、美味しそうですね~♪ジュル(@ ̄¬ ̄@)
密輸?(笑)の青りんごってホントに青いのね~^^
お料理の説明が横にあるって、読みやすくて('∇^d)ナイスでーす★
by りちこ (2006-10-15 23:44) 

nap

お疲れ様です~。^^
色んなチーズが登場してますね~。お料理とマッチしてて美味しそう♪
青リンゴ・・・テカテカしてますね。模造品みたい・・・。^^;
わが家は本日サンマでしたよ~。お外で炭火焼。チョット寒かったけど。
by nap (2006-10-16 00:02) 

ラブ

> こちらもフランスで買ってきた「パルミジャーノ」をトッピング!
おお〜、いいじゃないですか。香りが、違うでしょ。

よくまぁ植物検疫にひっかからず、無事に青リンゴ持ってこれ
ましたね(^^;)。どこに隠して、持って来たのでしょうか…笑。

ダウンしてたみたいなので、お大事に。早く元気になって、
お料理、バンバン作って下さいね。
by ラブ (2006-10-16 11:30) 

カイ

おつかれさまでした〜
青りんご!
すっごい綺麗な色で美味しそう・・・
by カイ (2006-10-16 15:03) 

marimo-gogo

具合はどうですか?旅行疲れかな?お大事にね!
でも、ハズさん(旦那さん)が料理してくれて助かりますね。
送別会ってことが多いですがどこかに行くんですか?なんか気になっちゃて・・[はぁっ]
フランスの食材を使って料理なんて・・・トレビアーーンです![にこっ]
by marimo-gogo (2006-10-16 17:02) 

Minagi☆

ご無沙汰してます-(ノ●´∀)八(∀`●)ノ{Minagi☆です!!
もウ、にょろさンのところわ見てて飽きないです♪
本当に本当に美味しそ-ウ[らぶっ]
青りんご色がキレイ('v`$◆)。・+
パスタも美味しそう[わおっ][はぁと]
フィットチーネ大好きなンですよ(*´艸`)
by Minagi☆ (2006-10-16 19:01) 

nakasama

ゴルゴンゾーラにパルミジャーノ〜
おフランスなイターリアンですね!美味しそう[ふむっ]
いいなぁ〜最近の我が家の食卓ったら・・・(悲)
ところで、ダウンなんて・・・もう大丈夫なの?
お大事にしてね。
by nakasama (2006-10-16 19:34) 

こんにちは!
青リンゴがとっても鮮やかでおいしそうです。
旦那様は料理もしてくれて、優しいんですね〜。参りました・・見習います!
by (2006-10-16 19:39) 

tatsujin

ちわわ (o^o^o)
今日もあれこれあって、こんな時間なのね(^▽^;)
気の利いたコメントがなかなかできなくて…ごめんなさいねぇ(´-ω-`)
青りんご!
3年ぶりくらいに見た気がするw
絵や、商品パッケージ写真でならいくらでもあるけど。
と…(・ω・;)(;・ω・)おっおっ!
みなさん青りんごについてコメントしてらっしゃるのね。
注目する点が皆同じだねぇw
そして、半分寝ている状態でのコメントでごめんなさいねぇ(^▽^;)
by tatsujin (2006-10-17 02:13) 

マコちん

体調が悪くてもちゃんとサラダは作ってるなんて、愛だわ~[はーと]
フランスで買ってきたって台詞、私も言ってみたいよ~[わーん]
青リンゴは日本の青リンゴと味が違うのかな[はてな] 食べたい・・・。
by マコちん (2006-10-17 10:45) 

ヴォイス

文字の位置がいいですね、自然に読めます。
ブルーチーズはたまに食べたくなっちゃうんだよね。
次はニョッキをお願いします。にょろさまのにょっき。
にょろの日記(にょっき)。。苦しゅうでない、ちこう寄れ。
by ヴォイス (2006-10-17 12:10) 

モモパパ

ここに書くのは初めてなのでちょっと緊張気味[たらー]
ただいま阿佐ヶ谷のホテルの1階にあるPCから書き込んでます[ぴかっ]
晩御飯はすぐ近くの吉野家で牛焼肉定食を食べて帰ってきました[あわわ]
by モモパパ (2006-10-17 22:14) 

あかまる

ひさびさです。パパがいる?
小さく始めました。
by あかまる (2006-10-18 11:56) 

Takabee

お帰りなさい&お疲れ様です&ありがとうございました。
ただ今、例の記事を執筆中でごぜーます(10/18版です)。
文字の回りこみに成功したんですね。着々と進化されてますね。
お食事も和・中・仏・伊とバラエティーに富んでいて素晴らしいです。
でもお体には気をつけてくださいね。
by Takabee (2006-10-18 23:45) 

かねぴーさん

くるみのいっぱい入ったパスタ、おいしそう~☆
おフランスの「りんご」と聞くと、なんだかとってもおいしそうです~。
by かねぴーさん (2006-10-20 15:16) 

お散歩爺

おフランスのお疲れダウン症候群は如何ですか?治りましたか?
フランスの秋刀魚や餃子をご主人が作ってくれたんですね(笑)素敵でやさしい旦那様ですね。なんかパスタが旨そうです。
今までPCが故障でしたが回復したので又宜しくお願い致しますね。
by お散歩爺 (2006-10-20 17:48) 

にょろ

◆コメントをくださったみなさま◆

いつもコメントのお返事遅くってごめんなさい。
フランスからちょこっとですが、
主婦っぽいモノを買ってきました。少しずつ、ご紹介出来たらと思っています。

>taku さま
青リンゴ、小振りですっごく光ってて、最初、置物?と思いました(笑)。
あまりに光ってるのでワックス!?と躊躇しましたが
でも、あちらの人は皮をむいて食べる習慣は全くなく、
女性もがぶりと食べていたので、皮ごと食べました。
味は甘くて酸っぱくて、おいしいです。

>chikuwabu-n さま
青リンゴ、本当に青いです。置物みたいにきれいです。
味は甘酸っぱくっておいしいですよぉ~。
みんな、ばりばりと食べていました。
おフランスの写真、しばし、お待ちを~~!!!

>カイト(^^) さま
なんとか、写真の横に文字を入れられる様になりました。
コンパクトにまとめられるようになりました!

>たろう さま
フランス土産、出てきますよ~。
ほんと、日本人って食いしん坊ですよね。
気がつくと色んな国の料理を食べてるんですもんね。
彦摩呂風。笑っちゃいました!
そっ!おいしければOKですよね(^o^)

>憂 さま
くるみは残ってるだけいっぱい、チーズもいっぱい!
お店に出てくる様な上品さに欠けるけど、味はグー!でした。
青リンゴは置物みたいにきれいでした(笑)。

>不可能姉妹(妹君)さま
青リンゴの青さはびっくりです。
最初、あまりきれいに並べてあったので置物と思ってました。
周りを見て食べてたので、本物かって(笑)。
リゾット、ポルチーニ茸の戻し汁を入れたので、
水分が多くなったんですが味はなかなか、おいしくできました。
でも、ブルーチーズの臭いが鼻に残ってて
しばらくは作る気が起きないと思います(^^;)

>りちこ さま
ええっ!すっかり大丈夫です。
っていうか遊びすぎてのダウンなので、気遣っていただいて恐縮です(^^;)。
おフランスからまだ、買ってきた物があるので、
少しずつ、紹介していきます。
ハズ、青リンゴ密輸で逮捕(笑)!?
なんとか、写真の横に文字を入れられる様になりました。
これで、少しはすっきりしたかな。

>nap さま
チーズのお値段の手軽なこと。そして、味がやっぱり違います。
もっと、買ってくれば良かったな。なんて思うぐらいです。
青リンゴは、置物と思うぐらいピカピカしてました(笑)。
炭火焼きの秋刀魚だなんて、贅沢ぅ~~。

>ラブ さま
「ダウン」、と言ってもただの遊び過ぎなので、お恥ずかしい(^^;)。
チーズのおいしさにびっくりしました。香り、味ともに全然、違います。
そして、お値段もお手頃!!
ハズ、青リンゴ密輸です。内緒にしておいてください(笑)。
by にょろ (2006-10-30 20:34) 

にょろ

>nyan さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
青リンゴ、ぴかっとしててかわいいでしょっ!

>カイ さま
しっかり遊んできました~(^o^)
青リンゴ、ぴっかぴかでした!

>marimo さま
遊び疲れデス。すっかり、元気になっております。お気遣い無く(^^;)
ハズは結構、好きで手伝ってくれますよ。
病気の時などは、ホント、助かります。
ハズ、姫路から神戸へ転勤です。
でも、姫路と神戸の間に今住んでる明石があるので、
今のところ、引っ越しはないです(笑)。送別会という名の飲み会です(^^;)
また、フランス食材、紹介していきまーす!

>Minagi☆ さま
ご無沙汰してます。
Minagi☆ さんのブログ、拝見してますよぉ!
若い人が集ってるのでこそっと読んでます(笑)。
パスタ、手抜きですが、2種類あるとがんばって作ったように見えるでしょ(^^;)

>nakasama さま
単に、遊びすぎです。なので、お気遣い無く(^^;)
すっかり、元気ですが、お料理することを忘れてます(-_-)
おフランスなイターリアン、ホントですね(笑)。
チーズはホントにおいしいです!
あぁ~。保冷剤持って行けばよかった~(笑)。

>REi さま
ハズさんは器用なのでなんでも手伝ってくれます。
(でも、後片づけは苦手(-_-)
お料理が出来なくっても後片づけを手伝ってあげれば
奥様、喜ばれると思いますよ~~!

>tatsujin さま
青リンゴ、やっぱり、目に行っちゃいますよね。
にょろもホテルで朝見た時、置物かと思ってびっくりしました。
青リンゴ、フランスでは主流みたいですね。赤いのは見ませんでした。

しっかり、寝なきゃだめですよぉ~。
疲れがとれないからね~~!!

>マコちん さま
必ず、サラダだけは作って欲しい!というのが
結婚当初からのハズのお願いだったので、作ってます。
野菜を切るのがへたなので、面倒なのですが(-_-)
青リンゴ、大きさがかなり、小振りです。早生みかんぐらい。
味はジューシーでかなりおいしい。日本のより、おいしいと思います。

>ヴォイスくん さま
試行錯誤して、やっと写真の横に文字を入れることができました。
ブルーチーズ、しばらく、いいです。
1年間分ぐらい食べました(笑)。贅沢が身体に合いません。

お殿様、お戯れはいけません~~。あれ~~~。

>きむたこ さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
リゾットはいかがですか!?やっぱり、秋刀魚かしら!?

>モモパパ さま
初コメントありがとうございましたm(_ _)m
あら、牛丼ですか。
こそっと、魚じんさんに行くのかと思ってました。

>あかまる さま
モモパパも初参戦です。
あかまるこさんもやって
来てくれました。ありがとう!

>Takabee さま
記事にしてくださってありがとうございましたm(_ _)m
味見(毒味!?)してもらったので、
ぼちぼち、にょろも食べてみようと思います(笑)。
文字の回り込み、成功です。時間がかかりました(^^;)

>かねぴーさん さま
お店に行くとちょっとしか、くるみって入ってないので
思う存分入れてみました(笑)。
おフランスのりんご、なかなかジューシーでおいしかったです!

>旅爺さん さま
遊び疲れデスのでお気遣い無くぅ~。すっかり、元気です!
ハズがお料理ができるのでほんと、助かります。
PC、回復してよかったですね~。楽しい記事を待ってます!!

>はにぃ さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
いつもブログ、楽しく(爆笑!)拝見しております!
by にょろ (2006-10-30 22:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。