SSブログ

今日の晩ご飯(7/31-8/6) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]

うだるような暑さが続いておりますがみなさま、いかがお過ごしですか?
夕方あたりに台風で雨になるとか???
一雨来て、涼しくなって欲しいんですが、豪雨にはならないでほしいなぁ~。

では、先週の晩ご飯をご紹介していきます。



 7/31(月)
 メイン とうもろこしのフリッター

ハズのお母さんからとうもろこしを2本いただいたので、作ってみました。
卵白を泡立ててそこへ、とうもろこしを入れて多めの油で焼きました。
外はかりっと、中はふわふわでおいしい!ちょっと、スナックぽい味に!おつまみにいいかも。

お母さん ごちそうさまでした!

お料理とは直接、関係ないんですが、ラブさんのところで、
「最近は黄色と白の粒が混じったピーターコーンが人気。
これは黄色と白の親を掛け合わせてできたもので、割合は黄色3:白1になっています。」
とのこと。そう、これはメンデルの法則!懐かしい!

にょろの夏休みの自由研究!メンデルの法則を大検証!!!
と思ったら、全部、黄色のとうもろこしでした(^^;)研究できず。残念。
 
副菜 豆腐のエスカベージュ しみしみでおいしい!

サラダ 定番サラダ 特になし。


 8/1(火)
 メイン 牛肉のケチャップ炒め

暑くて買い物に行く気が起こらず、冷蔵庫と相談の料理。
ケチャップ炒めですが、飲みきれなかった「イエローテイル」(ワイン)を入れてグレードアップ!

副菜 万願寺とうがらしの煮物 万願寺とうがらしを醤油、みりんで煮て、
    あとかつお節をかけて見ました。京風おばんざい(かな?)。

    もずく 特になし。

サラダ 定番サラダ 特になし。


 8/2(水)
 メイン アスパラの豚肉巻き

marimoさんのところでトマトソースをたっぷり添えられてるのを見て、
まねしようと思ったんですが、手際が悪く、断念(^^;) 塩コショウでシンプルにいただきました。

副菜 さといものインド風煮込み 「ますます菜菜ごはん」より
    さといもをクミンで炒め、トマト、カレー粉を入れて煮込みます。
    味を見ると???だったので、結局、カレールーを入れてしまいました(^^;)

    アボガドのチーズ焼き アボガドのこげ防止に、小麦粉と水で溶いた衣を
    最初に引いてその上にアボガドをチーズを乗せ、フライパンで焼きました。
    もうちょっと丁寧に作れば見た目も良かったんでしょうが、味は○!
    チリソースでいただきました!

サラダ 定番サラダ 特になし。


 8/3(木) ひとりご飯です。
 クリームコロッケとプリン。にょろ的には最強コンビ(^^;)
 
全く、作る気が起こらず。お粗末さまです、、、。


 8/4(金)
 メイン 鶏肉のソーセージ

鶏肉と少量の豚肉、にんじん、たまねぎ、バジル(乾燥)などをフードプロセッサーで
ガガッとして、ラップに包んで形を整えます。電子レンジで3分ほどチンすれば、できあがり。
本物のソーセージとは違い、さっぱりしています。粒マスタードといっしょにいただきま~す!

副菜 ラタトゥイユ 夏の定番!「イエローテイル」(ワイン)を使ったので、
    ちょっと色が濃くなってしまったけど、味がよくなりました。

    さといものインド風煮込み 味がしみておいしい。「菜菜」系のお料理は
    時間が経つと味がしみて、おいしくなります。

もずく 器に入れてみました(^^;)

サラダ 定番サラダ ちらっとしか写ってませんが、サラダです。

飲み物
             
        ハズはギネス                   にょろはガラナジュース
  あんまり、泡立ちがよくなかったね         騙されて、実は2本、買ってました(^^;)
    
   カラカリベビースターのWペッパーはかなり、辛いです!ビールによく、あいます!
 

 8/5(土)
 おやすみなのでお昼ご飯をどうぞ!
 トマト、なす、オクラの冷製パスタ

お母さんからいただいた万願寺とうがらしの中に、何故か、1本だけオクラが(^^;)
輪切りに切って星型を見せて盛りつけようと思ってたんです。
が、ハズが収穫したバジルスプラウト(と言えば聞こえがいいが、まびいたバジル)を
せっかくなので、新鮮なうちにと思って散らしました。


晩ご飯は、元町のマクドで。
クーポンを使って、エビちゃんとベーコンレタスバーガー、アイスティー、マンゴーリータ、
新メニューのフルーツカレーソースナゲットを食べました。(←おいしかったですよ。)
(ピタマックはクーポンがあったけど、30円引きだから却下!)


                みなとこうべ花火大会に行ってきました!
        

ハズのお友達から特別協賛席のチケットをいただいたので、イスに座ってゆっくり観覧!
海風が気持ちよく、楽しい時間をすごしました!
携帯で撮ったので写真がいまいち。
そのうち、ハズがアップすると思いますので、そちらでお楽しみ下さい!


おやつ
中華街でマンゴーデザートを探す気力が無く、大丸元町で「冷凍マンゴー」を購入!
名前のまんま、皮をむいて、種を取って冷凍したマンゴーです。105円!安い!
すこし、溶けるまで待って、シャリシャリのところをいただきました。おいしぃ~。
写真、撮っておけばよかったな~。もし、見つけたらみなさん、買い!ですよ。

花火大会が終わった後、あるブースで「飲み物、持っていってくださ~い!」と!
ちゃっかり、ビールを2本頂きました。ラッキー(^o^)


 8/6(日)
 メイン さわらの醤油漬け

さわらの醤油漬けを買ってきて、粉をはたいて多い目の油で焼きました。
身がプリプリでおいしかったです。

副菜 スモークサーモンのマリネ めずらしくスモークサーモンがお安かったので買ってみました。
    ラタトゥイユ 特になし。

サラダ トマトなし。マリネに野菜があるので少なめ。

                                        週末のお楽しみ
       白ワインです。その他は、えーっと、わかりません(^^;)
                                        サーモンにぴったりでした。

こんな感じの1週間でした。
お肉中心でしたが、がっつりと食べてるわけではないので、問題はないと思うんですが、
和食が少なかったところが反省しなきゃ。

「肉襦袢」をなんとかせねば!と思ってたらもう、8月。
今年の夏には手遅れですが、
最後の悪あがきをして、ヘルシーメニューを心がけようと思います!


コメントのお返事〔今日の晩ご飯(7/17-23)今日の晩ご飯(7/24-30)〕を
書きました。ご覧下さいませ!


nice!(30)  コメント(29)  トラックバック(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 29

HAL

週末は白ワインなんですねー
うちは、バーボンのニューボトルの日です。笑
by HAL (2006-08-08 12:53) 

marimo-gogo

アスパラの肉巻き作ってくれたんですね・・・でも、ソースまで行き届かずですか・・・[あせっ]でも、シンプルに塩、こしょうでもおいしいよね!
バジルの間引いたのもきちんと活用してエラーーーイ[にこっ]
サーモンのマリネもバジルですよね?
by marimo-gogo (2006-08-08 15:12) 

ラブ

にょろさん、
TB、ありがとうございます。
もしかしてピーターコーンだったら、1粒ずつ数えそうと
思ったんじゃありませんよね[たらー]
そんなことしてたら、フリッターできる前に、にょろさんが
揚がっちゃいますよ[にこっ]
でもそんなにょろさん、大好きなので、nice!
by ラブ (2006-08-08 15:29) 

ホニャ

ひゃ〜〜〜 まったー 素敵なお料理!
フリッターって初めて見て聞いたよー
とうもろこしは ひたすら茹でるだけのものかと思ってたー
 暑くて暑くて、作る気も食べる気もせやへんのよ 
冷凍マンゴーかぁ、、、めちゃ気になるわー
by ホニャ (2006-08-08 15:40) 

マコちん

長ーーーいアスパラの肉巻きに反応[はぁと] うちは短く巻き巻きするからな。
長いままの方が食べるのが楽しいかも!
なになに?ベビースターにそんなのもあるのですか?
最近お菓子コーナー素通りで、アイスを買ってしまうから気付かなかった[あせっ] てか、我が家は田舎なので、新しいお菓子が入荷するのとーーーーーっても遅いんですよ~[わーん] だからまだ売ってないかも[・・・]
花火を椅子に座って見れるなんて羨ましい!
そんなビップ待遇で花火が見たいわ~[はーと]
by マコちん (2006-08-08 15:54) 

nakasama

肉襦袢に反応しているワタシ・・・二の腕には振り袖も付いてます。[たらー]
丁度さっき、とうもろこしを買ってきたところでした[おんぷ]
この辺では昨年から未来という黄色粒の品種ばかり出回っております。
ピーターコーンのハニーバンタム・・・最近売ってないの〜
未来は生でも甘いフルーツコーンって売りですが、
やっぱり茹でた方が美味しい。
お皿重ねたり・・・使い方に技がキラリ〜[ぴかっ]じゃないですか?
どんどん進化しているにょろ家の食卓に・・・[わおっ]カンパーイ!
私は・・・暑さで飲んでばかりなダメダメ主婦になってます。[ZZZ]
by nakasama (2006-08-08 17:32) 

りかぴ

洋食もいいですよ~!
ワンプレートなんかもあって、素敵☆
時間をかけて食事をこしらえているんだろうな~って
想像します。
冷凍のマンゴー、しかも105円ってやすっ!見つけたら絶対買おう^^
by りかぴ (2006-08-08 18:04) 

カイ

アスパラの豚肉巻きがすごくおいしそうですよ〜
塩コショウでシンプルでも
充分美味しそうです♪
by カイ (2006-08-09 11:41) 

はじめまして。 ご訪問ありがとうございました。
美味しそうな料理が食卓を飾っていますね~。
トマト、なす、オクラの冷製パスタ、いかにも夏らしくて素敵です^^
ほんとに美味しそうですよ。
by (2006-08-09 12:11) 

りちこ

アスパラの豚肉巻きが大人気なのに、「どこどこ?」って探せなかった~[うーむ]
・・・ちょーっと長い「ししゃも」だと思ってました(爆)
職場の前の食堂に「ケチャップ焼きそば」(沖縄そばで)があるんです。
油ギトギトなんですが、たまに食べると美味しいの。
牛肉のケチャップ焼きを見て思い出しちゃった^^ 今度注文しよう!
by りちこ (2006-08-09 22:54) 

不可能姉妹

トウモロコシのフリッターが食べたいです♪
あと......
クリームコロッケにプリンの組み合わせが素敵♡(笑)
さては....にょろしゃん!「クリームフェチ」?!?!(笑)
あとね、熊さんの絵?のガラナジュースが気になるのぉぉぉーーー!!
どこの?飲んでみたイィィーー
by姉
by 不可能姉妹 (2006-08-10 00:49) 

meg-eddie2

にょろさん、いつも本当にありがとうね。
今、正直キモチに余裕がなくて、nice!の押し逃げに
なってしまうケドごめんなさい。

冷製パスタが特にいいな~(⌒-⌒)
by meg-eddie2 (2006-08-10 21:25) 

>アスパラの豚肉巻き
ベーコンで巻くより、豚バラの薄切りで巻いたほうが断然美味しいと
思いませんか?(≧∇≦)ъ ナイス!
万願寺味噌っていうのを先日頂いたんですが、美味しいですね。
甘くて。香ばしくて。そっか。京都のだったんだ!
by (2006-08-11 09:17) 

かねぴーさん

とうもろこしのフリッター、おいしそう♪
あと、アスパラの豚肉巻き!アスパラ大好きです。
私も、一人ご飯&手抜きご飯の時にコロッケ買います。
たまに、すんごく食べたくなるんです、コロッケ!
スーパーでも、いろんな種類のコロッケがあるよね♪
by かねぴーさん (2006-08-11 12:51) 

nap

アスパラの豚肉巻き、あっさり塩コショウで美味しそうですね~。(トマトソースつきも美味しそうですけど。^^)
アスパラ好きで豚肉苦手なうちの子に、チョット作ってみますね~。
週末のアルコール、わが家はドイツ産の白ワインが多いです。^^
by nap (2006-08-11 13:34) 

こんばんわ~
を~っ、相変わらず手の込んだお料理の数々
すばらしいですね♪
個人的にはとうもろこしのフリッターがどんな味が
するのか気になりまくりです!!!
by (2006-08-11 23:26) 

とうもろこしのフリッターとは!(゚▽゚*)目からウロコです。。。
これはおつまみにもよさそうですね~(^¬^)
アスパラの豚肉巻きも大好き!!
これまたビールがすすむのだ~~(*^o^*)
by (2006-08-12 16:19) 

yukky_love_turtle

アスパラは長いまんま巻くんですね。  うちのおかんはサクサク(5cmくらいに)切って巻きます。 やはり、違うんですね。  今度このロ~ング巻き頼んでみよっとヽ(^o^)丿  とうもろこしの研究大変でした<(`^´)>一粒づつ見て食べて研究するのは疲れそうヽ(^o^)丿
by yukky_love_turtle (2006-08-12 16:35) 

チカカ

「さといものインド風煮込み」、私も気になってたんです。
味、薄かったですか・・・[うーむ]
ホールのクミンがなかなか手に入らなかったので
あきらめてパウダーを買ったのですが、
そうこうしているうちに本を返してしまいました [あせっ]
立ち読みしてレシピを覚えて帰って、作ろうかと思っています。
by チカカ (2006-08-13 11:45) 

やまる

アボガドのチーズ焼き?
アボカドって熱を通しても美味しいんだ~ってのがスンゴイびっくり[あわわ]
もずくを器に。うちも納豆とか出来合いのモノは器に入れるようにしてます~
器に移し替えただけなのに何となく美味しくなる気がしますよね??
人の味覚ってけっこういい加減かも(^^;
by やまる (2006-08-13 21:00) 

のり巻サザエ

にょろさん、すっごいご無沙汰です。
お盆休みは飢餓難民になりそうなヴォイ・サザ家なんだけれど(お店がどこもお休みだからね)、最近ヴォイスくんがみょーにはりきって晩ご飯を作ってくれるので救われてます。でも主婦?としては・・・・ダンナがちゃんと作ってくれると手抜きできないじゃん!とか思いつつやはり手抜きから脱却できない。にょろさんの爪のあか送ってほしい♪
by のり巻サザエ (2006-08-14 13:54) 

taku

にょろさん、こんにちは~!
やっと実家から帰ってきました~(^^;)
うう~ん相変わらず、美味しそうなお献立・・・じゅる・・
とうもろこしのフリッタ!!新しい~!この間たくさん貰って食べ切れなかったトウモロコシ・・・効すればよかったんですね~~!!アボガドもビックリ!!焼いてもOKなんだ~!!メモメモ・・・
by taku (2006-08-14 14:56) 

びーるのぐらす>わたしもそんなようなのつかってます。おいしいですよね!
フリッター? まだ未経験なのでどこかで探してきます。
by (2006-08-17 11:00) 

にょろ

◆コメントをくださったみなさまへ◆
暑いですね~。お盆はどう過ごされましたか?
実家へ帰ってたので、すっかり、お返事が遅くなってしまいました。
(って、いつものこと???)

>HAL さま
にょろがお酒が弱くなったので、
週末はワインが多くなりました。
そうじゃなければ、バーボンも飲んでいたんじゃないかな~。

>ねこのほたて さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
ベイビー誕生が秋篠宮さまのとこと同じ時期になるんじゃ???

>marimo さま
トマトソース、作りたかったんですが、段取りが悪くできませんでした(^^;)
次回は、がんばります!!
ちょっと、セコイかな?とも思ったんですが、
まびいたバジルでも十分、バジルの香りがするので使いました。
サーモンのマリネもバジルを使ってま~す!!

>ラブ さま
えええっ???
とうもろこし、包丁でそぎ落として、
もちろん、一粒ずつ、数えるつもりでした。
白と黄色をわけて入れるお皿まで準備してました。
にょろってヘンかな(^^;)?
大好き!って言ってもらえたのでよかったです。

>ホニャ さま
にょろもとうもろこしは茹でて食べるのが好きなんですが、
今回はお料理に使ってみました。フリッター、ふわふわでおいしいですよ!
ホント、暑いのでできるだけ、ガスレンジの前に立ちたくありません。
冷凍マンゴー、本当はスムージーを作ったり、デザートに
使うモノみたい何ですが、ガブってかぶりついて食べました。
いやぁ~。一番、おいしい食べ方だと思うんですけどね(^^;)

>マコちん さま
見た目がおもしろいので、長いアスパラ巻にしています。
にょろもカラカリベビースターのWペッパーが出ているの知りませんでした。
最近、期間限定モノと言っては、新しいお菓子が出ていて
ついていけません。
花火大会、椅子に座ってゆっくり見られてよかったです。
でも、ビニールシートをひいて、わいわいというのも楽しそうでした。

>nakasama さま
きれいに盛りつけるのって難しいですね。
お仕事、忙しい!忙しい!といいながらも
nakasamaさんはいつも、きれいに盛りつけをされてますね。
いつも、ハズとふたりで感心しています。
にょろは絵心がないので、色んな方のブログを見て真似しています。
そのうち、上手になるかな~。

肉襦袢、なんとかせねば!と思うのですが、
こう暑いと動く気にもなれず、結局、こぶたのまんま、
夏が終わっていきそうです(^^;)

>りかぴ さま
暑いので、カンタンに調理すると洋食になっちゃって(^^;)
冷凍マンゴー、本当はスムージーやシェイクを作る用みたいです。
でも、加工して食べるより、かぶりついた方が
断然、おいしいと思います(笑)。
もし、見かけたら買ってみてくださいね!

>きむたこ さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
フリッターをおひとつ、めしあがれ!

>カイ さま
トマトの赤が欲しかったんですが、
手がまわりませんでした。
作りながら、カレー粉をまぶすとビールに良くあって
おいしいんじゃないかな~。って。
次回、実験?いや、調理してみます。

>シンナツ さま
こちらこそ、素敵な写真を見せてもらって
ありがとうございましたm(_ _)m
冷製パスタ、もうちょっときれいに盛りつけられたら
よかったんですけどね。
でも、バジルがいっぱいで、おいしかったです。
これからも、よろしくお願いします!

>りちこ さま
ちょっと長い「ししゃも」!(^o^)笑っちゃいました!
ケチャップ味、おこちゃま味ですがおいしいですよね~。
ごはんにぴったり!それに、味が決まりやすいのでカンタン!
もう、「ケチャップ焼きそば」は注文したのかな???

>不可能姉妹(姉君)さま
その通りです!にょろ「クリームフェチ」でございます(笑)。
世界で一番、おいしい食べ物は「プリン」♪
(まるで、おじゃる丸のようですが、、、。)

ガラナジュースですが、北海道フェアで購入したので
メーカーは分かりません。なぜ、北海道フェアにガラナジュースが
あったのかもよく、分かりません(^^;)
by にょろ (2006-08-18 11:53) 

にょろ

>meg さま
いえいえ、こちらこそ何にもできずでごめんなさい。
クロちゃん、戻ってきて元気になりましたか?
しっかり、ご飯、食べないとばてちゃいますよ!
冷製パスタなら、カンタンだし、冷たいので食べやすいかな~。

>cookie さま
にょろが買うベーコンは短いのでうまく、巻けないので
いつの頃からか、豚肉で巻く様になりました。
それに、cookieさんの言うとおり、豚肉の方がおいしい!
万願寺とうがらしって「京野菜」なんですよ。
最近、スーパーでも見かける様になりましたね。
甘くて、おいしいですが、ちょっと、お高いのが難点(^^;)

>かねぴーさん さま
アスパラの豚肉巻きはハズが好物なので、作ってみました♪
ひとりの時は、つい、コロッケを買っちゃいます。
最近のお総菜、あなどれませんよね~。

>nap さま
アスパラの豚肉巻き、豚肉の臭いが消えるので
カレー粉をまぶすと食べやすいんじゃないかな?
次回、試してみよう!と思ってます。

にょろ、一時、ドイツワインにハマって、
セッセと買っておりました。甘くて飲みやすいので好きです♪
クローゼットに何本も保存していました(^^;)
今は、ワイン担当がハズなので、任せてしまってます。

>あべる さま
フリッターはとうもろこしが甘いので、
全体的に甘いところをコショウをきかせせて
ぴりっとさせています。

>たろう さま
とうもろこしのフリッター、ビールにも良く合いますよ!
アスパラの豚巻き、たろうさんも好きだと思いました!

>かめきち さま
見た目のおもしろさで、長いまんま、巻く様になりました。
味はかわりませんが、見た目もおいしさのうち???

>チカカ さま
にょろもパウダーのクミンを使いました。
それに、パウダーの方が、他のお料理の時に使いやすいですよね。
味がね、玄米ご飯に合わせてあるのかな?
普通のカレーにさといもを入れた方が、カンタンでおいしいかも(笑)。
ちょっと、薄かった、こくがなかったり。
でも、アイディア満載なので「菜菜ごはん」、気に入ってます。

>旅爺さん さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
とうもろこしのフリッター、お孫さんにも喜ばれると思いますよ!

>やまる さま
アボガド、焼いてますが、温めるっていう感じの方が近いかも。
とろっとなっておいしくなりました。
こげやすいので、粉と水をまぜたものをひいています。
(餃子の羽を作る時のような感じの生地です。)
次回、作る時はもうちょっときれいに作ろうと思います(笑)。

器って大事ですね。
学生の頃、友達がバイトしていたうなぎやさん。
上と並の中身は変わらず、違いは「器」だけって言ってました^^;

>のり巻サザエ さま
おひさしぶりで~す!いろいろとお忙しかったようですね~。
男の人は凝り性だし、器用だから基本的のお料理が上手ですよね。
(特にヴォイスくんさんは丁寧にお料理しようだわ!)
手抜き???違いますよぉ~。要領がいいのです!!

>taku さま
アボガド、下に粉と水のうすい生地をひくとこげません。
(餃子の羽を作る時のような感じの生地です。)
味がもったりしてるので、お子さんにはケチャップがいいかな!?
トウモロコシ、シンプルに茹でたのをがぶーっとがワイルドで
一番、おいしい食べ方だと思いま~す(^o^)

>dグラ さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
暑いけど、お仕事がんばってますか~。

>カイト(^^) さま
ビールグラス、陶器だと泡立ちがいいとか???
でも、透明のグラスの方が涼しげでいいですよね。
by にょろ (2006-08-18 11:55) 

chikuwabu-n

にょろさん、とうもろこしのフリッター作りましたよー!!!
美味しかったです。オリーブオイルとバターで焼くって
書いてあったのを見過ごしてしまいましたが、それでも美味しい!!
新しい味発見です。本当にありがと〜〜〜!
by chikuwabu-n (2006-08-19 06:14) 

akamaru

何気に夏らしい料理の数々
すっきり、あっさり、さらっと・・・
by akamaru (2006-08-22 14:30) 

にょろ

>chikuwabu-n さま
chikuwabu-nさんはお料理上手だから、
きっと、にょろよりおいしく作られたと思います!!
喜んでいただけてよかったです!
とうもろこしって甘くっておいしいですよね~!

>あかまる さま
暑いと何を作っていいのやら(笑)。
あかまるさんもラーメン作りは涼しくなってからが良いと思います(^^;)
by にょろ (2006-08-22 17:14) 

にょろ

>はにぃ さま
ふるい記事だけど、見てくれたんですね。
ありがとうございまーす♪
by にょろ (2007-07-26 20:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 4

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。