今日の晩ご飯(カレイの煮付け、白和え、豆乳汁粉) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
今日の晩ご飯は、にょろが食べたかったお魚が「お買い得」だったので、
早速、買ってきて作りました!
こんな感じ。
本日のメインは「カレイの煮付け」です。実は初挑戦だったので、
nonnoの「お料理基本大百科」を見て作りました。
この本、食材についても解説がついてるので、便利です。でも、全体的に味が辛い(濃い)。
(本自体が若い人むけだからかなぁ。)
なので、この本を使うときはお醤油ひかえめ、みりん多めで仕上げてます。
身はふっくら、味は見た目よりうすいです。ちょうど良い感じ!
というか、単純に「カレイ」が好きだからおいしかったのかなぁ(笑)。
それと奥は「白和え」です。でも、レシピがわかんない、、、。
それで、nonnoの「お料理基本大百科」を見て作って見ました。でも、ちょっと、味が違う。
結局、あーでもないこーでもないと考えて作ったら実家の「白和え」と同じ味になりました。
こんなもんなんですね~。
それと、「定番サラダ」。トマトなし。トマト、高いので買えなかった、、、。
そして、今日は和風で最後まで攻めちゃいますぞ!(せまちゃったらだめみたいなので)
豆乳汁粉(豆腐白玉入り)です!見た目ジミですね。
実は、お義母さんが、元気になって退院されました。
するとですね~。お義母さんの「不思議プレゼント」が復活するのです。ふふふっ!
今まで、いろいろプレゼントをいただいたんですが、今回は「あずき缶」。
(いつか、この「不思議プレゼント」のコーナーを作ろうと思ってます(笑)。)
「にょろちゃん、好きかと思って~。」と主人に渡したそうです。
にょろ、つぶあん苦手なんですけど~。
でもね。
にょろのことを思ってあずき缶くれる人は、世界中で「お義母さん」しかいないわけですから。
おいしくいただかなくては!
ということで、レシピを探してみました。
リッツさんがココナッツ汁粉・豆腐白玉を作ってるのを思い出して、早速、まねっこ!
(リッツさんのココナッツ汁粉・豆腐白玉の作り方はこちらからジャーンプ!)
豆腐白玉はリッツさんのを完全、まねっこ。
豆腐と白玉粉が上手く混ざって、良い感じ!白玉生地がまとめやすくってよかったです。
でも、「おいしそうな写真」にばかり、目を奪われて、
にょろはちゃんと材料を見てなかった。「ココナッツ粉」がなかったんですよ。
うちにあったのはココナッツ缶、それも400cc!
ということで、急遽変更!
「ミルク」を「豆乳」にしたら「こく」が出るかなぁ。と思い変更。
それと、あずきをちょっと多めにしてみました!
◆ 材料 ◆
豆乳 200cc あずき 150g(だいたい。アバウト、約です。)
豆腐白玉 白玉粉50g 豆腐100g(リッツさんと同じ)
1 豆乳にあずきを入れたて軽く煮ます。
2 1に豆腐白玉を入れるだけです。
あ~ら、カンタン!
でも、なかなか、おいしくできました。あずきはあずき缶によって甘さが違うので、
調節してください。
このあずきは「甘さ控えめ系」でしたけど、もうちょっと、あずきを控えてもよかったかなぁ。
でも、仕事でへとへとだっただんなさんには「ちょうど良い」甘さだったようです。
リッツさん、ごちそうさまでした!
まだ、少しあずきが残ってます。あずきアイスでも作ってみようかなぁ。
目指せ!ハーゲンダッツ「あずき」味!
おいしそうに煮上がっていますね、カレイの煮付け。
身がふっくらしているのも分かります。これは絶対に美味しい!!
by kei (2005-11-16 19:02)
カレイの煮付け美味しそう♪♪
どれだけでもご飯が食べれちゃう(*^¬^)
by sasasimakai-taro (2005-11-16 21:34)
カレイの煮付けにnice!
私も大好き。でもこんくらいの切り身って結構お高いのよね。
卵はいってるのも好きです。
あ、脱ハーゲンダッツしてます。
グリコ和ごころ“紫いも”と“抹茶くろみつ”
おいしかった〜。
by nakasama (2005-11-16 21:43)
かれいの煮付け、とっても美味しそうです。
お母さんの味みたい・・・!
いつもきちんと作られていて、感心です、気分屋の私とは大違い(笑)
豆腐白玉、私もアップしています、よかったら今度みてください。
by きゅーぴー (2005-11-16 22:00)
お汁粉おいしそう~~(><)
やっぱり冬は心も体もあたたまるお汁粉が一番ですよね!
by akinosakura-nikki (2005-11-17 00:08)
日本人ならやっぱりカレイの煮付けに炊きたてごはん!でも私は東南アジア人。ココナッツミルクの入ったお汁粉も大好き!ココナッツミルクの代替えに豆乳を使うアイディアにniceでーす。
by のり巻サザエ (2005-11-17 00:29)
美味しそうだ。
そういえばここ最近、美味しい和食って食べてないなぁ。。。
by meg-eddie2 (2005-11-17 01:56)
カレイも美味しそうですよ。あんこ好きにも応えて頂きまして感謝。
↑ところでやっぱり東南アジア系だったのか。ボクより黒いもの。
by ヴォイス (2005-11-17 12:54)
私もカレイ好き好きです♪
美味しそうに煮上がってますね☆
ちゅるん♪ってぺロッと食べれちゃいそう♪
ハーゲン黒ゴマ!!私はめちゃんこ好みでした☆
ダ~リンになんか分けてあげず一人で食べちゃいましたエヘヘ
また買いにゆこう♪って思うくらい♪
by miyoko7 (2005-11-17 15:58)
カレイの煮付け、大好きです♪
おいしいですよねえ♪
私は結構、得意料理ですよ☆
by かねぴーさん (2005-11-17 16:52)
「“豆乳”と“豆腐”はヘルシーだからねー。」という言い訳で、いくらでも食べられるデザート発見!! ふふふ。作ってみよーっと。
にょろさんとこは、お義母さんもおもしろいなあ~。
by densha-to-juken (2005-11-17 17:27)
にょろさん、つぶあん苦手なんですか?(笑)
私はどっちかというと逆で、こしあん苦手虫です。
でも出されたら、絶対食べるけど(いやし〜)。
豆腐白玉、おもしろいですね。
普通の白玉に比べて、弾力とかどうなんだろう…。
これも一度、チャレンジしてみたいものです。
by ラブ (2005-11-17 18:11)
加齢おいしそうですね。 わたしの好物です。
by (2005-11-17 20:53)
鰈の煮付けはご飯がすすみますよね〜
ご飯の上にちょこんと乗せて
煮汁がちょっとしみたご飯と一緒に食べるのが好きです。
豆乳汁粉もいいなぁ〜
デザート付きの夕食って良いなぁ〜!
by 不可能姉妹 (2005-11-17 20:55)
にょろさん、お久しぶりです~。遊びにきました。
カレイは足のむくみに効くそうです。
試そう・・・と思ってまだ試してませんが。
今日は、ちょっぴりゼイタクして、ハーゲンダッツのプリン味を
あとで食べる予定です。
あ、サイドバーの時計、いいですね!
by チカカ (2005-11-17 20:57)
にょろさんこんにちは~♪
すみませ~ん!お腹すいたので
<カレイの煮付け、白和え、豆乳汁粉>をテイクアウトお願いします!
カレイがちゃんと姿をとどめて煮てあるのに脱帽です!
わたしがやるとバランバランになります(笑)
わたしもつぶあん苦手です(^^;)
あんまんの<餡>はかならずこし餡がいいです!
でも豆大福はなぜかつぶ餡だ・・・
なぜ???(^^;)
by nekonohotate (2005-11-18 11:27)
>kei さま
えへへ、我ながらうまく、できました。
あまり、魚にさわらなかったのがよかったのかなぁ。
>たろう さま
ごはん、すすんじゃいますね~。
久しぶりだったので、ぱくぱく~って食べちゃいました。
にょろはそんな、早食いさんではないんですが、、、。
>nakasama さま
そうですよね。卵が入ってるのは30円、高かった!
迷って迷って、結局、買えませんでした。小市民です(笑)。
次は、卵の入ってるのにしよっかなぁ。
>グリコ和ごころ“紫いも”と“抹茶くろみつ”
そそられます、、、。
>Mi○ さま
nice!ありがとっ!お魚、好きなのかなぁ???
>きゅーぴー さま
いえいえ、きゅーぴーさんのお料理はどれも美しくて、おいしそう!
にょろは恥ずかしいです。
豆腐白玉、早速、見に行きました。ココナッツミルクを使った
冷たいデザートですね。おいしそう~。盛りつけもキレイ!
でも、お母様の「ゴマ醤油にまぶして」っていうのも素朴な味で
おいしそうですね!
>秋桜 さま
そう、とってもカンタンで、おいしかったです。
まだ、暖房を入れてないので温かいおやつは、たまりませ~ん!
>のり巻サザエ さま
カレイの煮付け、人気があってうれしいなぁ。
豆乳を使ったのは正解でした。
でも、次回、作るときはココナッツミルクを試してみたいです。
えええ!東南アジアの方なんですか???びっくりです(笑)!
ど~おりでお顔がブラックなわけですね。
>meg さま
和食って、意識しないと食べる機会がないですよね。
できるだけ、和食にと思うんですが、なかなかレパートリーが
ないので、難しいです。
>ramu さま
nice!ありがとうございます。
白和え?なんて、食べますか???
>ヴォイスくん さま
あんこお好きなんですか。気に入っていただけてよかったです。
すごいですね~。ホッキョクグマさんと東南アジアのサザエさん。
超国際派カップルですね~。
>ひよこ さま
「カレイ好きさん」がここにも居てくれたわ!!うれしい。
にょろの実家では「カレイ」不評だったのですよ。
にょろひとりが「うれしげ」に食べてて、変な顔されてました。
ブラックセサミ、ひとりでいっちゃいましたか!おーうぅ。若~い!
>かねぴーさん さま
カレイ、おいしいですよね。
でも、うちの近所はあんまり売ってないのです。。。
得意料理ですか!おいしく作っちゃいそうだなぁ。
>鉄男の母 さま
あんこの量を減らせば、かなりヘルシーデザートですね。
(豆腐に豆乳、実は、今、気がつきました。おいおい。)
お義母さん、おもしろいですよ~。
突然、「ヘアブラシ」とかくれます。
そんなに髪が乱れてたんでしょうか???
>ラブ さま
つぶあんを好む人は「通」なんですって!
うちのお兄ちゃんが、言ってました。にょろはおこちゃまだと。
豆乳白玉、ふつうの白玉より、すこし、やわらかめですね。
ぷりっと感が減って「おもち」に近くなります。
ぜひ、試してくださいね!
>不可能姉妹 さま
>煮汁がちょっとしみたご飯と一緒に食べるのが好きです。
わかりますぅ~。おいしいですよね!
今日は、割と手のかからない料理だったのでおやつも作ってみました。
意外とカンタンだったので、また、お汁粉作ろうかなぁ。
>カイト(^^) さま
加齢、、、。にょろがもっとも苦手とすることば!
えーい!食べてしまえー!!
おいしかったです。
>チカカ さま
へぇ~へぇ~へぇ~です。足のむくみですか。
これはせっせと食べないと!
おーう、ハーゲンダッツのカスタードプディングですね。
あのキャラメルが固まってないところが「すんばらしい!」と
にょろは思っております。
みなさん、容量が増えてからサイドバーで遊ばれてるので、
真似して、時計を入れてみました!
>nekonohotate さま
すみません、お客さん、日替わり定食は売り切れちゃいました~(笑)。
なんか、初挑戦だったのですが、なんか、うまく行きました(笑)。
ねっ!こしあんがいいですよね~。でも、こしあん好きは
うちのお兄ちゃん曰く「おこちゃま」なんですって!
>豆大福は「つぶあん」
若干にょろより大人ですね!
by にょろ (2005-11-18 20:32)
おぉ、見た目で十分わかりますよ。ふっくら感が出ています。
とても美味しそう。煮付けの汁で更にご飯が1杯食べられます。
(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
by (2005-11-19 14:05)
にょろさんってやさしいぞ。 おかあさん、幸せでしょうねヽ(^o^)丿
by yukky_love_turtle (2005-11-20 15:37)
>cookie さま
いやぁ、我ながらおいしくできました(笑)。
お買い得品のカレイがこんなにおいしくなるとは~。喜びも2倍です!!
>かめきち さま
えっ、そうかなぁ。お義母さん、いい人なんですよ~。
いつも、何の脈絡もなく、不思議な物をくれます(笑)。
次はなんだろう????実は、楽しみだったりします。
by にょろ (2005-11-21 01:20)