今日の晩ご飯(めばちマグロとトマトの炒め物) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
ずーっと気になってたことがあったんです。
お料理の本に「かじき」という魚がよくでています。(特に節約料理特集に(笑)
にょろはスーパーで「かじき」という魚を探すのですが今まで、見たことがありません。
関西にはイナイ魚なんでしょうか???
目撃した方、いらっしゃいましたら、どんなことでも結構ですので、にょろに教えてください!
よろしくお願いします!
で、今日の晩ご飯ですが、なんとなく似てるかな!?と思って「めばちマグロ」を購入。
(大丈夫かなぁ!?)
本日はこんな料理となりました!
「きょうの料理」9月号の表紙になっているお料理です!「 かじき めばちマグロとトマトの炒めもの」です。
作り方はカンタン!
最初にナス、ピーマンを炒めます。
そこにめばちマグロに小麦粉をはたいて、軽く炒めます。
あとは完熟トマトを煮くずして、しょうゆ、塩、こしょうで味を整えます。
最後にバジルをちらしてできあがり!
見た目が鮮やか。味もあっさり、お魚に小麦粉をはたいているので、トマト味がからみます。
なんといっても野菜がたくさんおいしくいただけます。(太り気味のにょろ家にはぴったり!)
あとは、昨日の「なすとあげの炊いたん」と「サラダ」です。
そして、今日の食後のおやつは!
(太り気味なんじゃないのか!?と突っ込まれそうですが。)
じゃーん!
マルセイバターサンドでおなじみの「六花亭」の「マルセイチーズ&ビスケット」です!
北海道に行って来たわけではありません。大型スーパーの「北海道展」で買いました~
中を開けると
とってもシンプル!
食べるときに
クリームチーズをサンドして、いただきます!
箱の底に説明書(!?)があります。アイディア次第で食べ方が広がります。とのこと。
1.ビスケットをそのままで。さくさくの食感をお楽しみいただけます。
2.レアチーズをよく冷やして。柏の葉型のレアチーズでちょっとおしゃれなデザートに。
3.レアチーズをサンドして。冷蔵庫で約5時間おくと、ビスケットがしっとりします。
3の「ビスケットがしっとりします」の 「しっとり」に「うっとり」!この食べ方が気になるな~。
でっ、でも、5時間も待つのですか~!!!残酷な。
パッケージを開けて、紅茶を用意してしまった今、
もう、誰も止めることはできません!!!
せっせとサンドし、ぱくぱくっと食べちゃいました!!
やっぱり、ビスケットは「しっとり」がおいしいですね~。(でも、5時間は待てませ~ん)
六花亭さん、箱の底じゃなくって、あける前に説明、書いておいてくださ~い!!
でも、サクサクの体験できて、それはそれでよかったです。
「クリームチーズ」は、「バターサンド」が濃厚なので「濃いチーズ」を想像してたんですが、
意外にあっさり、上品なお味でした~。
おいしいもの食べちゃったから、明日は床の拭き掃除しよーっと!
(狭いマンションの拭き掃除ぐらいじゃ、カロリー消費は少ないかなぁ!?)
一番です^^
嬉しい^^
ああ、日本のお菓子は
美味しいよね。
味に繊細さがでてるし・・・
この 大味アメリカンめ!!!
by ramu (2005-09-29 04:43)
『通常、かじきまぐろと呼ばれるのはめかじきです
世界に13種類いて、日本近海には、めかじき、ばしょうかじき、ふうらいかじき、まかじき、くろかじき、しろかじきの6種類がいます。店頭でよく見かけるのは、めかじきです 』どっかのHPより
正式な名称を スパーで表示するので めかじきと書いてあると思います
by てつろう (2005-09-29 06:56)
かじきの詳しい解説のHPです
http://members.jcom.home.ne.jp/hana-tuna/Kajiki.htm
by てつろう (2005-09-29 07:07)
かじき・・うんうん。てつろうさんのおっしゃるとおり
私もめかじきならよくみかけますが、高い!
節約料理なの?う~ん・・・
あぁ!!昨日の!チンジャオの!!
出過ぎたマネをしてごめんなさいね!!
私、昔、銀座ア○ターで何年か働いてたので
中華料理の「名前」だけは知ってるんです・・「(^^; ) 失礼しました
六花亭のチーズサンド!?たべた~い!!
そりゃまてませんよ~!!封を開けた瞬間!カラッポ☆(*^m^*) ムフッ
by miyoko7 (2005-09-29 09:14)
にょろさんこんにちは!
てつろうさんのコメント読んでいたら、さっき起きたばかりなのに
なぜか眠くなってしまいました。。。
<六花亭のチーズサンド>は初めて見ました!!
六花亭・・・やるなぁ・・・♪
バターサンドもおいしいからチーズサンドもおいしいに違いない!
でもしっとりするまでの時間、わたしも絶対に待てそうにありません。
寝る前に仕込んで、朝食べるのはどうでしょうか?(^^)♪
by nekonohotate (2005-09-29 10:21)
遊びに来ました。おいしそーなページですね。
「マルセイチーズ&ビスケット」、私もすぐ食べちゃいました。
説明書を読まない人間なので、今の今まで冷やして食べることを
知りませんでした(;_;)。アホですなぁ。
by ラブ (2005-09-29 11:27)
六花亭といえば、「マルセイバターサンド」だと思ってました(北海道人)。
レーズンが嫌いな自分としては、我慢しながら食べてた(笑)のですが・・・
こんなの出たんですね!
これなら嫌いなものが入ってなくてよさげです!
(即買いしそう・・・)
あと、冷やすのは鉄則です!・・・と言いたいところなのですが、我慢できないよね。。。わかる。(ノ_・、)
by ABetch (2005-09-29 13:29)
すご~い。自分ではさんで作って食べるなんて、お菓子好きの心をつかんでるのかしら。
ところで、北海道といえばジンギスカン、ジンギスカンといえばキャラメル、は無かったですか?
by Takabee (2005-09-30 00:32)
トマトの炒め物!手軽に作れておいしそう!(^^)
それに、マルセイチーズ&ビスケット!クリームチーズをはさんで食べるというのがいいですね!(^^)
でも、5時間待つのはツライ・・・(-_-;
by sasasimakai-taro (2005-09-30 10:01)
こんにちは~、先ほどはご訪問をありがとうございました。
あっ↑また、たろうさんがサボってる!仕事しなさいっ!仕事っ!(笑)
かじきの方がアッサリかな。でもこのお料理だったらどっちでも
美味しくいただけちゃうと思います。彩りはお料理に重要ですよね。
にょろさん、プロフみたら「好きなもの」のところに「にょろのだんなさん。 」
って書いてあったぁ~♡♡♡ うっひょぉ~ 素敵です☆:*:・°
by (2005-09-30 14:36)
5時間・・・待てません(笑)
私も家に着いた途端にパクつく食いしん坊ですwww
by しろくま (2005-09-30 21:54)
>ramu さま
日本のお菓子って、洋菓子も和菓子繊細ですよね~。
もう、秋だし、しぶーいお茶と和菓子もいいなぁ~。
日本が恋しくなっちゃいますか??
>てつろう さま
そうか「めかじき」なのですね。ありがとうございました!!!
教えていただいたHPで、肉質はまぐろに
似ているとあったので、「めばちまぐろ」を購入したのは、正解だったんですね。
>ひよこ さま
「めかじき」は見かけるのかぁ。でも、お安くはないんですね。
地域差があるのかな。
チンジャオの件、早速、だんなさんに話しました!
「チンジャオニューロース!!って言うのかぁ!へぇ~へぇ~へぇ~!」と
喜んでました!ありがとうございました!
>nekonohotate さん
にょろはお昼寝しても夜もしっかり寝られます。いつも眠たいです(笑)
寝る前に仕込む。次回、がんばってみます!!
>ラブ さま
遊びに来てくれてありがとうございます。
そうなんです。箱の底に書いてるんですよ~。わたしも写真を撮ってなかったら
見落としていたと思います!
>ABetch さま
一度、お試しあれ!(まるで、六花亭の人みたい(笑)
冷やすのは鉄則、、、。わかっちゃいるけど、できません(笑)♪
>Takabee さま
「ジンギスカンキャラメル」はなかったです(笑)。
あったら、もちろん、即買ですよ!
ちょっと、うちのだんなさんも「ジンギスカンキャラメル」気になってるようです。
>たろう さま
そうなんです。食いしん坊は5時間も待てましぇ~ん!
>cookie さま
かじきの方がアッサリなんですか。なるほど~。
にょろのプロフ見たんですね!お恥ずかしっ!
おばかなにょろですが、よろしくお願いします。
>prince-8 さま
ですよね~。5時間なんて待てないですよね。パクッといっちゃいますよね!!
◆ コメントいただいた方々へ ◆
待てない派が多いのでちょっと、にょろは安心しました~!
by にょろ (2005-09-30 22:42)
>吉井春樹 さま Mi○さま
nice、ありがとうございました!
by にょろ (2005-09-30 22:44)
かじき、と言えば・・・
むかーし、ボーイフレンドにかじきのイヤリングをもらいました(笑)
めかじきって買ったこと、ありません。
トマトって生で食べるのも好きですが、火を通してもおいしいですよね~。
私もコレ、作ってみようかしら・・・。
by チカカ (2005-09-30 22:49)
メバチのほうが脂がのっておいしいんじゃないの。煮付けは淡泊なメカジキですね。でもにょろ殿はやさしい奥様ですね。
by ヴォイス (2005-09-30 23:59)
>チカカ さま
「かじきのイヤリング」渋すぎます!!!!その彼はいけてます!
めかじきって関西であんまり、見ないですよね。
トマトは、火を通すと生とは違った味に「変身!」しますよね。
>ヴォイスくん さま
メバチの方が脂がのってるんですか。なるほど~。
煮付けにはめかじき。覚えて、おかなきゃ!
by にょろ (2005-10-01 20:33)