今日の晩ご飯(肉じゃが→コロッケ→オムレツ) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
試験前から、更新していなかった「今日の晩ご飯」ざーっとですが、ご紹介します。
まずは31日の晩ご飯から。
「餃子」と「肉じゃが」です。
「肉じゃが」です。Takabeeさんが「ミンチ」で「肉じゃが」を作っているのを見て、
近いうちに作ろうと決めてました。(ちょっと、ひらめきもあったし、、、。)
この「肉じゃが」はお江戸の味(笑)。合い挽き肉だったので、少し豚肉の香りがしました。
にょろにとって「豚肉」って「東京っぽい」味なんです。(関西は完全に「牛肉文化」なので!)
「ミンチ」の「肉じゃが」、思ってたよりずーっとおいしくできました。
1日の晩ご飯。
「肉じゃがコロッケ」と「ゆばこんのカラシみそ和え」です。
昨日の「肉じゃが」の「じゃが」をつぶしてコロッケにしました。
この料理の変形はよくするんですが、お肉が困るんですよ。
今までは、わざわざ、取り出してちっさく切ってたんですが、ミンチなのでこの手間が不要!
小さくまるめて、揚げるだけ!(にょろのひらめきは正解でした!)
揚げる時に使う「たまご」に油を少し入れると、さっくりとあがる! By 「伊東家の食卓」
「裏ワザ」を試してみました。大成功です。さっくり揚げることができました!
「ゆばこんのカラシみそ和え」の「ゆばこん」。聞き慣れないものですが、「ゆば」と「こんにゃく」で
作られてます。「さしみこんにゃく」と似ていますが、「こんにゃく」のにおいがないので、
食べやすいし、煮物等にも使えるので、百貨店で見つけたら買ってます。
2日の晩ご飯。
ひとりご飯だったので、レトルトのカルボナーラソースを使った「パスタ」と「肉じゃがコロッケ」です。
3日はテスト前だったので、「丸亀製麺」でおうどんを食べました。
前回、撮り損ねた「かき揚げ」です。大きいでしょう!!(わかりますか~??)
(もちょっと、考えて撮ればよかったんですが、おなかがヘリヘリで、
レイアウトを考えられませんでした(笑)
4日はテスト惨敗にて作る気力「ナシ」。あらら~。
「くるくる寿司」に連れて行ってもらいました。一カンもののウニのアップをお楽しみください。
5日はだんなさんが接待のため、ひとりご飯。
チキンラーメンを食べました。(写真はナシです。)
そして、やっと、来ました本日、6日の今日の晩ご飯!
「回鍋肉」と「和風オープンオムレツ」です。
「和風オープンオムレツ」は、「肉じゃがコロッケ」で余ったミンチと糸こんにゃくを使っています。
ちょっと形が崩れて見た目はいまいちですが、味はグー!食感もやわらかくできました。
「肉じゃが」の三段活用! 「肉じゃが」 → 「コロッケ」 → 「オムレツ」
うーん、「肉じゃが」。恐るべしです!(なんのこっちゃ(笑)
ボクも肉じゃがは「牛肉」です^^
肉じゃがは作ると、けっこう量になりますからね~(^^;
肉じゃが三段活用!!nice!!
by sasasimakai-taro (2005-09-07 14:39)
>たろう さま
ミンチの肉じゃが、いけますよ~。よかったら試してみてください。
肉じゃが3段活用にnice、ありがとうございます!
by にょろ (2005-09-07 23:56)
すごい食物連鎖ですね。3段活用すばらしい。
by Takabee (2005-09-08 01:11)
>Takabee さま
ありがとうございます。
ちなみに、31日の晩ご飯は「Takabeeさんレシピ スペシャル」でした。
(餃子の焼き方も、肉じゃがをミンチで作るのも教わったので!)
by にょろ (2005-09-08 10:17)
うぅ・・・全部おいしそうだ~(^¬^)
朝ご飯食べなかったので、お腹がグーグー鳴ってます(涙)
肉じゃがコロッケ、自分も作ったことあります!
!爆発!しましたけど。。。
by ABetch (2005-09-09 08:44)
ABetch さま
書き込みありがとうございます。
おいしそうだ~っなんて言ってもらえてうれしいです。
料理されるんですね~。ちょっと、意外でした!男性が料理するのは素敵!
by にょろ (2005-09-09 12:20)