今日の晩ご飯(青椒牛肉絲) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
今日はお義母さんからた~くさんピーマンをいただいたので、この料理にしました。
「青椒牛肉絲」です。たくさん、お肉が入ってるように見えますが、
実はエリンギが入ってます。なので、たくさんに見えるだけです。
もちろん、お義母さんからいただいたピーマン、
黄色い細いのは「たけのこ」ではなく、ヤングコーンです。
味付けは、お醤油、紹興酒、砂糖、って感じです。
だんなさん 一口、食べる。 無言。
にょろ 「おいしくないの???」
だんなさん 「青椒牛肉絲」ではないなぁ、、、。でも、きのこが妙にうまいなぁ。」
その後「ぱくぱくぱく~」って食べてくれました。よかったです~。
だんなさん曰く、「青椒牛肉絲」をイメージして食べたら味が違ってたので、とまどったんだそうです。
それぐらい味覚に対するイメージってはっきりとあるんですね~。
訂正します。今日の晩ご飯は「青椒牛肉絲風 炒め物 with きのこ」です。
あとは「ゴーヤチャンプル」の残りと「定番サラダ」です。
デザートは「バナナヨーグルトアイス」でした。紹介するほどのものではありませんが、、、。
(傷みかかった)バナナをフォークでつぶして、色止めにレモンをかけて、冷凍庫で凍らせます
「バナナヨーグルトアイス」食べたいときに電子レンジでチン!「半解凍」します。
(全解凍しちゃ、どろどろになっちゃいますので~。)
そこにヨーグルトをかけてできあがり。
バナナが半解凍だとシャリシャリ感があって、アイスっぽいです。チープですが、気に入ってま~す。
今日、なんだか、ブログの調子、悪いですよね~。
チンジャオロースーにはタケノコは必須と思います。ヤングコーンはちょっと・・・(苦笑‐失礼)。
ところで、チンジャオロースーには豚肉、牛肉、どちらを使いますか?
by Takabee (2005-08-25 23:53)
> Takabee さま
タケノコは必須です。その通り!!タケノコの存在をあなどってました。
タケノコさん、ごめんなさい。って感じです!
ヤングコーンはタケノコのシャキシャキ感がでないのと
「味が甘い!」見た目と色だけで勝負して失敗しました。
まぁ、青椒牛肉絲風ということで、、、(笑)。
にょろ家の青椒牛肉絲は「牛肉」で作ります。特にこだわりはないです。
もしかして「豚肉」でも、おいしくできるのかなぁ???
by にょろ (2005-08-26 10:40)