今日の晩ご飯(さけの香りごろもフライ風など) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]
今日の晩ご飯はここのとこ、食べ過ぎなのでダイエットメニューです。
「さけの香りごろもフライ風」は油で揚げずに、
衣になるバジル風味のパン粉を炒って、鮭の下にひいてます。
(本当は鮭にまぶして、見た目もフライ風にするんですが、
せっかくのパン粉がもったいないので、全部食べられるように、下にひいてます。)
パリパリに炒った香り衣はさくさく、ふっくら焼いた鮭といっしょに口の中にいれると
ふたつの食感が楽しめておいしいですよ~。タルタルソースでいただきます。
油で揚げていないのでヘルシー!
ムニエルにちょっと、手を加えるだけのカンタンメニューです!
詳しい作り方はSaita.netに載っています。
http://www.saita.net/saita/index.htm
「トマトとカッテージチーズの前菜」
きれいなフレッシュバジルを買ったので作りました。
カッテージチーズは自家製です。飾りには、ケイパーをちらしました。
味付けは塩こしょう、オリーブオイルとシンプルですが、
フレッシュバジルの香りがさわやかで、イタリアンレストランに負けない味に仕上がりました。
「定番サラダ」はトマト抜き。(でも、結局、食べませんでした。)
それと、残っていた「めかぶ」をいただきました。
そして、今日はなんといってもこれ!!!
↓
枝豆です。でも、そんじょそこらの枝豆じゃありません。
「丹波の黒豆」です。「美味しんぼ」で有名になったのでご存じの方も多いかも知れませんね。
豆が黒く、見た目は悪いんですが、枝豆より味も実がしっかりしていて、ビールには最高です。
農協直売所で200円で売ってました。安っ!!!
ただ、無農薬(減農薬?)なので、調子に乗って食べてると
さやのなかから、茹だった「ちっちゃいはらぺこあおむしくん」が「こんにちは」と出てきます。
かなり、こわいです、、、。でも、おいしくて「安心」な食べ物だという証明ですよね。
今日のお昼の写真も撮っておいたので、載せておきます。
見た目はいまいちな「オムライス」でしたが、ケチャップライスに
ドミグラスソースとピザソースをまぜて、ちょっぴり、大人の味に仕上げました。
(単に、ケチャップが足らなかっただけなんですが(笑)。
自家製カッテージチーズってどんなのですか。ちょっと興味ありますね。
鮭のフライ風もいいアイデアですね。うちは油の処理が面倒で、ほとんど揚げ物をしないんですけど、これなら後片付けも楽ですね。
by Takabee (2005-08-16 00:41)
実はにょろ、カッテージチーズを買ったことがないので、市販のものと
どう違うのかわかりませが、サラダにいれたり、トッピングに使うのであれば
十分おいしくいただけます。
レモン汁が入ってるのでちょっと、酸味があります。レモンのかわりにお酢でもできるそうです。
カッテージチーズ レシピ
材料 牛乳300cc レモン汁 30cc
作り方
1.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで50度ぐらいに温めます。
(温度は低めより高めの方が失敗しません。
牛乳に「まく」がはらなければ少々、高くても大丈夫。)
2.温めた牛乳の中にレモン汁を入れ、静かにかき混ぜます。
3.すぐに分離してくるので、ざるでこします。
たったこれだけです。カンタンでしょ!
by にょろ (2005-08-16 12:45)
へーって感じですねぇ。今度チャレンジしてみようかな。
どうもありがとうございました。
by Takabee (2005-08-16 20:51)